Целые заводы уходят на металлолом в Украине

В Украине целые заводы режут на металлолом. Об этом говорится в сюжете телеканала «Украина».

Желающих заработать на металлоломе в Украине с каждым днем все больше, поскольку его можно выгодно продать иностранцам за валюту.

Есть мелкие скупщики металлолома. Они обходят налоги и платят наличными. Потом хлам оседает на так называемой «площадке», или конвертационном центре. Это фирма-однодневка, которая может выписать накладную. Именно через такие фирмы крупные скупщики приобретают уже «обеленный» лом, платят – по безналу. Так сырье уходит за пределы страны.

Затем металлолом отправляется в Турцию на грузовых судах. От Южного порта до Стамбула по морю – как до Киева по суше – около шестисот километров.

Как отмечается, открытые двери для экспорта металлолома это миллиарды гривен налогов, которые не дошли до украинской казны. Турция – не единственный импортер лома. Но 70% экспорта уходит именно туда.

Украинское производство стали от нехватки металлолома страдает не меньше, чем села, в которых пилят металлоконструкции. В горно-металлургическом комплексе вторичная переработка – одно из звеньев. Последние два года нехватка лома на комбинате «Запорожсталь» все более ощутима. Участки для его заготовки – некогда заваленные железом – сейчас почти пусты.

По закону о металлоломе, поставки на экспорт должны проходить регистрацию в Министерстве экономического развития и торговли. И экспорт возможен – только при удовлетворенном спросе внутри страны. Дефицит внутреннего рынка составил 850 тысяч тонн. А за границу ушел миллион двести тысяч тонн лома – это вчерашние заводы и станки. Его хватило бы на 100 тысяч новых кузовов автомобилей, тысячу поездов-экспрессов или на 20 тысяч километров железной дороги. Это – сложная продукция, с большой добавленной стоимостью, и со значительными отчислениями в бюджет. Украинская экономика же предпочитает примитивный бизнес – сбор и продажу металлолома. Из него все же сделают автомобили, да только не в Украине, а в Турции.

С такими темпами, к концу года Украину может ожидать полная остановка электросталеплавильных производств, для которых металлолом – основное сырье. Кризис ударит и по черной и высококачественной металлургии. А это – значительная часть валового внутреннего продукта. Прогноз назревающей катастрофы дошел до стен парламента. Парламент в первом чтении принял законопроект – за каждую тонну вывезенного металлолома будут платить не 10, как раньше, а 35 евро. На очереди – еще один, который предлагает отменить пошлину на ввоз – говорит один из соавторов – Олег Ляшко.

Источник: minprom.ua