Чего ожидать от нового электромобиля Tesla Model 3?

В четверг компания Tesla продемонстрировала свой новый автомобиль Model 3. Руководитель и идейный вдохновитель Tesla Илон Маск надеется с его помощью покорить весь мир.

 Первый взгляд

На презентации машины Маск заверил, что электромобиль может проехать на одном заряде как минимум 346 км. В базовой комплектации Model 3 будет способна разогнаться до 100 км/ч за шесть секунд. При этом премиум-версии будут даже быстрее.

Все машины новой модели будут совместимы с сетью зарядных станций Tesla. На момент старта продаж в конце 2017 года Маск планирует в два раза увеличить количество станций в США, доведя их число до 7 200.

Модель базовой комплектации будет оборудована автопилотом и всеми функциями, обеспечивающими безопасность водителя и пассажиров. В электромобиле могут свободно разместиться пять взрослых людей.

Стандартная модель будет стоить 35 тыс. долларов. По словам Маска, за такие деньги «нельзя найти машину лучше», и даже базовая комплектация гарантирует, что «пользователь получит великолепный автомобиль».

На фоне других автомобилей компании Tesla, Model S и Model X, стоимость стандартных моделей которых стартует от 100 тыс. долларов, Model 3 действительно выглядит представителем эконом-класса.

Уже сегодня можно сделать предзаказ новинки от Tesla. Для этого нужно внести предоплату в размере 1 000 долларов. Илон Маск рассказал, что на момент завершения презентации было сделано 115 тыс. предзаказов.

Илон Маск заинтриговал аудиторию заявлением о том, что во время презентации была показана только Tesla Model 3 часть 1. Таким образом, руководитель компании намекнул, что в будущем стоит ждать второй части. Впрочем, Маск ни слова не сказал о новом автомобиле и дате его выхода в мир.

 Как купить Tesla 3 в Украине?

Бюджетный электрокар имеет хорошие шансы пробиться на украинский рынок. Ведь до этого самой дешевой моделью среди автомобилей американской компании была Tesla Model S 70D стоимостью около 57 тыс. долларов.

Украинские автолюбители, как и остальные покупатели, могут заказать новый электрокар в онлайн-режиме и ожидать его доставки во второй половине 2017 года.

Невзирая на то, что Tesla планирует открыть в Украине две собственные зарядные станции, на данный момент у компании нет своего автосалона на территории нашей страны. Поэтому украинским поклонникам электромобилей Tesla в процессе покупки придется столкнуться с дополнительными препятствиями.

Эксперты определили главные проблемы, которые придется решать украинским пользователям во время покупки Tesla 3:

  • Отсутствие нашей страны в меню предзаказа автомобиля. Эта проблема хоть и не претендует на статус важной, но она создает психологическое давление. В голландском представительстве компании Tesla нашим соотечественникам рекомендуют выбрать какую-нибудь из соседних стран, при этом указав свой настоящий адрес.
  • Самостоятельная доставка машины. Поскольку представительства Tesla в Украине нет, получить заказанный автомобиль можно будет только на нидерландском заводе. Это значит, что покупателю придется проходить через таможню. Ее сотрудники вправе потребовать доказательств европейской сертификации и справку о том, что машина собрана не в России. Отметим, что в компании Tesla просьба со стороны украинцев выдать подобные справки чаще всего вызывает недоумение.
  • Двойное налогообложение. Если пользователь покупает новый автомобиль как физическое лицо, ему необходимо заплатить в Голландии НДС в размере 21% от стоимости покупки. После того, как человек покинет территорию ЕС, производитель обязан возвратить ему местный НДС. Но для этого нужно снова возвращаться на завод, поскольку фирмы не переводят средства на счета физических лиц. Из-за этого цена электрокара вырастет на 7 500 евро. Более того, если к тому времени в Украине не отменят НДС на электромобили, то к стоимости машины придется добавить еще 20% отечественного НДС.
  • Оформление электромобиля на юридическое лицо, зарегистрированное в Украине, избавляет от уплаты НДС, но добавляет проблем с валютным регулированием. Нацбанк требует от импортера договор с мокрой печатью, в то время как Tesla все контракты оформляет исключительно в электронной форме, оставив бумажную волокиту в прошлом.

Если учитывать НДС и доставку, Tesla 3 обойдется украинцам примерно в 45 тыс. евро. Дополнительные 10 тыс. евро набегают из-за украинского НДС, оформления документов, стоимости транспортировки, услуг посредников, перелетов и переездов. Стоит сказать, что сегодня в Украине официально зарегистрировано только 45 машин марки Tesla.

Читайте также:

Главный визионер планеты Илон Маск и его проекты

Станут ли электромобили массовым явлением в Украине?