Украинская экономика стабилизируется — наблюдения всемирного банка

 

Всемирный банк заявил о первых признаках стабилизации украинской экономики. Международная финансовая организация прогнозирует рост ВВП и снижение инфляции на Украине в случае продолжения реформ.

Всемирный банк отметил первые признаки стабилизации украинской экономики. Как заявил 1 апреля региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдавии и Украине Чимяо Фан, банк прогнозирует, что ВВП страны «может вырасти в 2016 году на 1%, а в 2017 году — на 2%». Кроме того, по оценкам банка, инфляция в стране составит в 2016 году 15%, а в следующем — 11%.

По словам представителя Всемирного банка, проведенные Киевом «реформы на нескольких фронтах имеют решающее значение для достижения устойчивого оздоровления и роста в 2016 году и позднее». При этом Фан отметил, что «замедление или полная остановка реформ подорвет восстановление экономики и приведет к негативным социальным последствиям».

В 2014 году ВВП Украины снизился на 6,8%, а в 2015 упал почти на 10%. При этом цены в стране выросли на 43,3%, а реальные доходы населения сократились на 22,2%. В последний раз экономика Украины демонстрировала рост в 2012 году.

Источник: dw.com