Коммунальные платежи украинцам не по карману

Плата за электроэнергию и газ вырастет в этом году на Украине в среднем еще на 35–40%. Правительство выполняет условия МВФ, который потребовал привести тарифы к экономически обоснованному уровню и прекратить дотации государственных монополистов. Каждый третий житель страны вынужден оформить субсидию, остальные — потуже затянуть пояса. Украинцы экономят не только на покупке нового платья и пары ботинок, но и на продуктах питания.

С 1 апреля на Украине повышаются цены на газ для населения и ТЭЦ с 3600 до 5500 грн за тысячу кубометров (с НДС). Попутно вводится так называемая абонентская плата за подключение к сетям, ее размер для владельцев газовой плиты составит 17 грн, а плиты и котла — 29 грн в месяц.  Глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк подсчитал, что текущее повышение приведет к росту цен на отопление примерно на 80%. Но в полной мере украинцы смогут ощутить его лишь осенью: в середине апреля на Украине традиционно завершается отопительный сезон.

Также в апреле жители страны вынуждены будут заплатить за электроэнергию на четверть больше по сравнению с мартом (повышение введено с 1 марта). При потреблении до 100 кВтч в месяц размер тарифа составляет 0,57 грн за 1 кВтч; за все, что выше, нужно платить по 0,99 грн за 1 кВтч.  Растущие тарифы уже отразились на платежках. Например, если в 2014 году среднестатистический киевлянин платил за коммунальные услуги для однокомнатной квартиры примерно 500 грн, то сейчас — 1,5 тыс. грн в месяц.

Требования МВФ

Коммунальные услуги на Украине дорожают с прошлого года, что является требованием МВФ. Одно из главных условий фонда при оказании помощи — привести размер тарифов к экономически обоснованному уровню, что позволит постепенно отказаться от дотаций государственных монополий и сократить дефицит бюджета. Например, в 2014 году НАК «Нафтогаз» получил чистый убыток в размере около 85 млрд грн, из которого 28 млрд грн — от продажи газа населению. В 2015 году потери компании составили уже 25,1 млрд грн. Для сравнения: средний доход бюджета страны в 2014–2015 годах превысил 430 млрд грн, а расходы — 490 млрд грн.  Согласно подписанному с МВФ меморандуму за два года Украина обязуется повысить цены на электроэнергию примерно в три с половиной раза — в среднем с 0,36 до 1,36 грн за кВтч. Тарифы планируется пересматривать пять раз.

Газ для потребителей, по оценкам главы правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, подорожает в три-пять раз. В следующем году украинцы будут платить за голубое топливо примерно 9,3 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Украинское правительство вынуждено идти на уступки МВФ, поскольку остро нуждается в международной финансовой помощи. По информации министра финансов Украины Натальи Яресько, в этом году страна намерена привлечь $8–10 млрд. В противном случае стране придется включить печатный станок, что не позволит удержать инфляцию на прогнозированном в этом году уровне — 17%. Резкий рост цен и возможная в таком случае девальвация гривны грозит социальными протестами, поэтому украинское правительство и согласилось пойти на уступки МВФ, чтобы все-таки получить обещанный заем.

Низкий уровень жизни

Украинцы, получив платежки с новыми тарифами, массово отправились оформлять субсидию (на субсидии имеют право те, у кого затраты на коммунальные услуги превышают 15% от среднемесячного дохода всех членов семьи).  По данным министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, если в 2015 году на субсидии выделено 24 млрд грн, в 2016-м — 35 млрд грн, то в следующем году — около 80 млрд грн.

«5,4 млн украинских семей не просто обратились за субсидиями, а получают эти субсидии. Практически каждый третий гражданин страны получает прямую финансовую помощь от государства», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Финансовая нагрузка на оставшихся потребителей существенно возросла. Согласно опросу Международного кадрового портала hh.ua, за последние полгода доход двух из пяти «белых воротничков» не изменился. Оклад повысили только каждому четвертому, а каждому шестому его, наоборот, снизили примерно на 20%. Индексация заработной платы в связи с ростом курса доллара затронула только каждого десятого украинца. Как результат, потребители стали больше экономить.

По данным Государственной службы статистики, в 2015 году розничный товарооборот сократился на 20,7% по сравнению с предыдущим годом, а его размер составил чуть больше 1 трлн грн. В первые два месяца этого года он сократился на 0,6% по сравнению с январем-февралем и составил 78,5 млрд грн. По словам совладельца крупной украинской продовольственной сети «Фуршет» Игоря Баленко, покупатели стали больше экономить и отказываются от импорта. «Цена играет важную роль при выборе товаров покупателями», — признает он. В магазинах по продаже одежды, обуви и косметики фиксируют падение объемов за первые два месяца года примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В этом году традиционного оживления продаж в преддверии 8 Марта не наблюдалось», — добавляет директор по продажам крупной сети бытовой техники и электроники, пожелавший остаться неназванным. В ближайший год ситуация лишь ухудшится, поэтому розница активно сокращает ассортимент.

Источник: minprom.ua