McDonald’s Corp. планирует открыть около полтора тысячи новых ресторанов в Китае и ищет франчайзингового партнера в КНР, чтобы ускорить расширение операций в этой стране, об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

McDonald’s, управляющая порядка 2,2 тыс. ресторанов в КНР в настоящее время, намерена открыть с помощью партнера 1,3 тыс. новых ресторанов в стране в течение следующих пяти лет.

Компания рассчитывает, что рост населения Китая и продолжающийся процесс урбанизации продолжат поддерживать ее продажи, несмотря на замедление экономического подъема, заявил главный исполнительный директор McDonald’s Стив Истбрук в интервью WSJ.

Он рассчитывает, что Китай станет вторым по величине рынком McDonald’s. В настоящее время он является третьим по величине после США и Японии.

Планы McDonald’s совпадают с намерениями ряда других международных компаний в отношении Китая. Так, американская сеть кофеен Starbucks Corp. сообщила о намерении открывать в Китае по 500 кофеен ежегодно в течение пяти лет, тогда как производитель товаров для спорта Adidas AG планирует открыть три тыс. магазинов в Китае за тот же период.

История работы McDonald’s в Китае в 2014 году была омрачена скандалом с поставками некачественных продуктов в рестораны сети, в результате которой некоторые из них остались без куриных и мясных полуфабрикатов.

При этом предпочтения местных потребителей меняются: все больше китайцев стремятся вести здоровый образ жизни и скептически относятся к фастфуду.

Более того, McDonald’s и другие западные сети сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны местных ресторанов быстрого питания.

Согласно опросу 10 тыс. китайцев, проведенному компанией McKinsey & Co., 51% респондентов посещал рестораны западных сетей быстрого питания в 2015 году против 67% в 2012 году.

Источник: interfax.ru