Тысячи тонн орехов из Украины вывозятся через фирмы-прокладки по заниженной цене.

Стоимость услуг таких компаний оценивается в $9-10 тысяч за машину (20 тонн очищенных орехов).

Фирмы-прокладки используют для того, чтобы занижать стоимость груза в несколько раз. Таким образом компании уходят от уплаты налогов.

Схема довольно простая — фирма-экспортер по заниженной цене отправляет орехи на офшорную компанию, которая продает их реальному покупателю по рыночной цене.

Валюта официально в Украину не возвращается. Она попадает в страну по другим каналам и через банки выплачивается реальному производителю.

Читайте также: Как уменьшить расход топлива в автомобиле? 

Каким будет повышение пенсий и зарплат в Украине в 2016 году

«Производители, которые работают через схемы — не платят налоги, не сдают отчетность, их просто нет. Но, они все работают и отправляют груз на экспорт. Деньги получают через банки, наличными, в валюте. Стоимость такого «таможенного оформления» очищенного от скорлупы грецкого ореха — $9500 за машину, ореха в скорлупе — $6000″, — рассказал один из экспортеров на правах анонимности, пишет издание.

По информации журналистов, фирмы-прокладки курируются чиновниками.

«Когда нормальная фирма выходит на рынок экспорта грецкого ореха и оформляет груз на таможне, то там сразу появляются работники СБУ, налоговой милиции, отдел по борьбе с контрабандой. И начинается прессинг по полной программе, — рассказал Владимир Чуба, основатель компании-экспортера «Укр-Волант». — Если директор знает законодательство лучше их всех — есть вариант пройти таможню. Но, потом будут проверки и уголовные дела. Если директор не боится и идет на войну с ними, он выживает и работает дальше. Таких сегодня в Украине 5-6. Их уже не трогают, знают что бесполезно. Остальные не хотят проблем, боятся, и уходят в схемы. Это и есть задача правоохранителей — загнать всех в схемы».

Источник: UBR