В Киеве нелегальные пункты обмена валюты растут, как осенью грибы, столица переполнена подобными заведениями и разного рода менялами.

Налоговики устраивают на нелегалов «облавы», но их популярность растет из-за ограничений НБУ

В Киеве сотрудники фискальной службы и силовики на днях накрыли целую сеть незаконных пунктов обмена валют. Эксперты говорят: черный рынок обмена в столице процветает, поскольку люди вынуждены обращаться за подобными услугами из-за ограничений НБУ. Сейчас, как известно, в день можно купить валюты на сумму, не превышающую 6000 грн (220 долларов, или 200 евро), поэтому люди, которым немедленно нужны большие суммы, вынуждены прибегать к услугам черных менял. Но на этом рынке существует немало рисков.

«ОБЛАВЫ». Как рассказывают в ГФС, в результате масштабных обысков незаконных обменников, которые работали без регистрации, лицензий и уплаты налогов, было изъяты огромные суммы наличных: 4 млн грн, 127 тыс. долларов, 43 тыс. евро, 820 тыс. рублей и другая валюта. «Проведен обыск в 31 помещении, а также в авто, которые использовали фигуранты уголовного производства. Кроме денег, изъята бухгалтерия и оборудование», — говорят в фискальной службе. Но за нарушение закона, по ч. 3 ст. 212 УК, менялам грозит всего лишь штраф — до 425 тыс. грн.

РАСЦВЕТ. Эксперты уверяют: около 90% рынка обмена валют сейчас находится в тени. Правда, речь идет не только об обменных пунктах — на рынке орудуют «менялы»-одиночки, а также процветает покупка-продажа валюты через интернет. «Это очень просто проверить по официальным данным. Например, у нас еще несколько лет назад ежемесячный оборот обмена валюты составлял по стране $2—3 млрд в месяц. А сейчас, официально, через наличный рынок проходит только около $200—250 млн», — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

По словам сотрудника одного из столичных банков Александра Пышнюка, на черный рынок киевлян толкают установленные ограничения на покупку валюты. «Месяц назад Нацбанк немного увеличил лимит, и валюты можно купить на 6 тыс. грн. Но это также немного», — объясняет Пышнюк. По его словам, такие лимиты вставляют палки в колеса многим киевлянам: «К примеру, человек хочет поехать за границу, и у него есть на это средства. В посольствах просят предоставить банковский счет в валюте. Но многие наши граждане таких счетов не имеют. Приходится тратить недели, каждый день покупая по 100 евро в обменниках, а потом предоставлять в посольства стопку квитанций… Конечно, при таком дефиците и спросе всегда будет процветать черный рынок, где можно за один раз купить $70 или 150 тыс. Никаких налогов, никаких документов и курс может быть выше! Примечательно, что некоторые менялы следят за тем, чтобы все купюры у них были подлинные, используя для проверки детекторы. Но от фальшивок при таком обмене все равно никто не застрахован», — говорит Пышнюк.

Сами менялы признаются, что клиентов у них много. «В день может быть несколько реальных сделок на разные суммы. А звонят десятки людей», — сказал нам один из продавцов, которому мы позвонили по номеру, указанному в объявлении о продаже валюты.

Можно наткнуться на преступников

По словам Алексея Куща, распознать, легальный обменный пункт или нет, можно по нескольким критериям. «На обменнике обязательно должна быть информация о банке, от которого он работает с копиями документов, а если обменник работает на основании агентского соглашения — то его реквизиты. К тому же в нелегальных обменниках обычно не берут отчисления в Пенсионный фонд. Основной риск «сотрудничества» с нелегалами — в том, что если возникнут какие-то недоразумения (выдали не ту сумму, получил подозрительные купюры, посчитали не по тому курсу), предъявлять претензии и жаловаться будет бессмысленно», — поясняет он.

Есть и более серьезные угрозы: можно наткнуться на мошенников и грабителей. И таких случаев в столице уже было немало. Один из последних произошел в марте на ул. Щербакова: мужчина, которому нужно было обменять $100 тыс., нашел в сети объявление с выгодным курсом и пришел с деньгами в киоск с надписью «Обмен валют». «Кассир» забрал деньги и скрылся через черный ход, закрыв пострадавшего в киоске. Злоумышленника задержала полиция.

Читайте также:

«Укрпочта» переходит в цифровой формат

Сколько стоит сварить борщ в Украине?

Источник: Сегодня