«Нафтогаз» возьмет в долг 500 миллионов долларов

НАК «Нафтогаз Украины» планирует привлечь около 500 млн долларов кредитных средств для закачки природного газа в подземные хранилища летом — осенью текущего года.

Об этом сообщил глава правления НАК Андрей Коболев журналистам в Киеве в четверг.

«Мы в ближайшее время будем погашать кредит ЕБРР. После его погашения мы планируем привлечь дополнительное финансирование, которое будет использовано для закачки газа летом», — сказал он.

Коболев напомнил, что НАК до сегодняшнего дня привлекал кредиты для закачки газа у международных финансовых организаций под государственные гарантии.

В то же время компания хочет постепенно отойти от этой практики и начать сотрудничество с коммерческими банками.

Читайте также: Как уменьшить расход топлива в автомобиле? 

Каким будет повышение пенсий и зарплат в Украине в 2016 году

Глава «Нафтогаза» не стал уточнять планы компании по объемам закупки газа.

Как известно, Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа.

При этом, как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» в настоящее время закупает газ в Европе по 180 долларов за 1 тысячу кубометров, полная цена после транспортировки составляет около 200 долларов за 1 тысячу кубометров.

В украинских подземных газовых хранилищах, по состоянию на 14 марта, хранилось 9,436 млрд кубометров газа — рекордный показатель за последние 5 лет.

Напомним, в феврале компания «Укртрансгаз» запустила счетчик, который считает количество дней, которые Украина прожила без импорта газа из Российской Федерации.

По состоянию на утро 31 марта Украина не импортирует газ из РФ уже в течение 125 дней.

Источник: Экономическая правда