Кто купит интернет-компанию Yahoo!

Многим, наверное, уже известно, что американский интернет-гигант Yahoo! официально рассматривает вопрос о продаже своего основного бизнеса. Компания наняла три инвестбанка, которые должны оценить «стратегические альтернативы» и найти покупателя.

Помимо всего этого, внутри совета директоров был сформирован специальный комитет для изучения  вариантов стратегического развития компании. Он будет принимать и рассматривать предложения о покупке, как всего интернет-бизнеса Yahoo!, так и его частей. Компания пока не разглашает информацию о составе комитета. Но известно то, что в состав не войдут гендиректор компании Марисса Майер и один из основателей Дэвид Фило.

Безумное ожидание инвесторов официального разглашения этой новости длилось несколько месяцев, в результате цены на акции Yahoo! прыгнули вверх.

Ранее Yahoo! для дальнейшей стратегии и активизации собственного бизнеса рассматривала возможность продажи азиатских активов, самым дорогим из которых, является доля в китайской Alibaba Group. Но в конце прошлого года компания сообщила, что отказывается от этой идеи, так как это затруднит оптимизацию бизнеса, запланированную Мариссой Майер. Этот вариант действий мог бы привести к выплате огромного налога.

Почему все так переживают за интернет-компанию, что на самом деле с ней происходит и чего ждать в будущем? Попробуем разобраться в этом.

Главная причина продажи основного бизнеса Yahoo!

С прошлого года интернет-компания потерпает от давления активных инвесторов, которые требуют, чтобы корпорация продала свой ключевой бизнес раздельно: поисковик, почтовый сервис, новостной агрегатор, в то время, когда все это можно выделить в отдельную компанию, как планировалось ранее. Три года инвесторы наблюдали за попытками интернет-гиганта усилить свои позиции, сфокусироваться на мобильном сегменте и увеличить доходы от рекламы. Но даже эти перемены не помогли компании повысить свои позиции на интернет-рынке. В июле 2012 года компания осуществила последнюю часть плана перемен. Главным изменением было назначение генеральным директором 37-летнею Мариссу Майер, которая стала последней надеждой в плане вывода компании из затяжного кризиса.

Даже учитывая тот факт, что Yahoo! является второй по популярности в мире поисковой системой, работа компании идет на спад. Еще в 2014 году корпорацию оценивали в $49 млрд, спустя год ее цена упала до $31 млрд. Несмотря на громкие и дорогостоящие покупки, которые в последние несколько лет сделала Yahoo!, сегодня капитализация компании составляет $28,4 млрд.

Нью-йоркская компания Starboard Value владеющая 0,75% акций компании Yahoo!, начала требовать, чтобы корпорация переназначила совет директоров и рассмотрела вопрос о продаже ключевого бизнеса. Эту идею предложили и другие инвесторы, которые настаивали также на отделении азиатских активов компании, включая долю в китайской Alibaba и Yahoo Japan Corp.

Сейчас в Yahoo доля Alibaba составляет 10% и оценивается в $26 млрд — это главный финансовый актив компании, учитывая ее полную цену. Когда Alibaba вышла на биржу, от Yahoo! начали требовать, чтобы они придумали, как продать эту долю так, чтобы акционеры получили прибыль — при этом компании было важно не заплатить зна­чительную долю прибыли в виде налогов. Один из способов это сделать — продать основ­ной бизнес другой компании. Председатель совета, Мейнар Уэбб, объяснил это так, что интернет-компания рассматривает эту стратегию, так как она может быть интересной для акционеров. После соглашения инвесторов следовать этому плану, акций компании выросли всего на 1,7%.

Ответ Yahoo!

Компания заявила о кадровых перестановках, сокращении 15% штата сотрудников и закрытии пяти офисов. А в феврале стало известно о закрытии  некоторых неприбыльных активов, включая онлайн-издания.

19 февраля стало известно о сформировании «независимого комитета» для изучения стратегической альтернативы. Особых известий относительно реальных планов интернет-компании не прибавилось. Новости о создании комитета по привлечению Goldman Sachs, J.P. Morgan и PJT Partners в качестве «финансовых советников» помогли акциям Yahoo! вырости на 2%.

Почему все говорят об этом?

Все эти проблемы, которые окружают компанию на сегодня, не мешают Yahoo! оставаться одной из технологических икон США. Американская компания Yahoo! была основана еще в 1994 году и является одним из самых посещаемых в США и мире, а также самым популярным сайтом новостей.

Тема продажи интернет-компании привлекает не только известность самой компании, но и ее поведение в этой ситуации. Покупкой бизнеса заинтересовалось уже 20 разных инвесторов, среди которых американский телекоммуникационный гигант Verizon. Но в то же время другие источники твердят то, что вопрос о продаже, возможно, по-прежнему остается открытым для самой компании, так как, в совете директоров говорят о продаже, но Марисса Майер не дает этому процессу полный ход.

С другой стороны, новость о продаже интернет-бизнеса  ни для кого не сюрприз, тема активно обсуждается с декабря, но наблюдатели и сегодня не знают, что решила компания. В последние месяцы Yahoo! публиковала несколько неоднозначных пресс-релизов, в которых рассказывала о поисках «стратегических вариантах». Такие слова чаще всего означают, что компания ищет лучшего покупателя для своих активов. Но ко всему этому корпорация заявляла о своих планах внести в бизнес изменения и найти способ сделать работу Yahoo! лучше для пользователей, рекламодателей и инвесторов. Довольно странно слышать о таких мотивах от компании, которая продается.

Чего следует ожидать?

Возможно правда о дальнейшем действии станет известна в ближайшие недели или даже дни, после того, как станет ясно, кто именно заинтересован в покупке компании и на какую суму будет оценена эта покупка. Аналитики считают, что процесс продажи может пойти разными путями. Наихудшим сценарием является то, что Yahoo! будет распродана по кусочкам. За счет этого компанию можно продать дороже, но это будет означать конец известной нам Yahoo! Лучшим вариантом для продажи бизнеса стоит считать Verizon, которая дала понять, что заинтересована в части активов Yahoo! еще в начале декабря прошлого года.

Читайте также:

Марисса Майер: взлет и падение бывшего гендиректора Yahoo

Verizon хочет выкупить интернет-бизнес Yahoo