Высший административный суд подтвердил решение Донецкого апелляционного суда о противоправности отнесения Национальным банком банка «Капитал» к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в решении суда за 10 февраля 2016 года.

«Постановление Донецкого окружного административного суда от 7 октября 2015 года и определение Донецкого апелляционного административного суда от 13 ноября 2015 года оставить без изменений», — говорится в документе.

Решение ВАСУ может быть пересмотрено лишь Верховным судом.

В августе 2015 года Финансово-промышленная компания «Капитал» подала иск к НБУ и Фонду гарантирования вкладов с требованием признать противоправными и отменить постановление Нацбанка №466 от 20 июля 2015 «Об отнесении банка «Капитал» к категории неплатежеспособных» и решение Фонда гарантирования  №140 от 20 июля 2015 года «О введении временной администрации в банк «Капитал».

Читайте также: Россия строит дорогу в обход Украины

Киевские полицейские уложили лицом в асфальт агрессивного нарушителя

Донецкий окружной административный суд 7 октября 2015 года удовлетворил требования истца, а 13 ноября 2015 года Донецкий апелляционный административный суд оставил такое решение без изменений.

Нацбанк оспорил решения суда первой инстанции и суда апелляционной инстанции в ВАСУ. Коллегия судей ВАСУ отклонила кассацию Нацбанка, признав, что доводы регулятора о нарушении банком «Капитал» нормативов в части недостаточности резервов под кредитные операции и финансовую дебиторскую задолженность  безосновательны.

Высший административный суд признал, что выводы НБУ относительно невыполнения банком «Капитал» обязательств перед вкладчиками и кредиторами  необоснованы и не подтверждены материалами дела.

Источник: Минфин