HDD выходят из моды

По итогам всего минувшего года продажи винчестеров сократились почти на 17% и составили около 469 млн штук. При этом суммарная емкость поставленных на рынок HDD увеличилась и достигла 538 эксабайт, подсчитали специалисты.

В исследовании также сказано, что крупнейший сегмент рынка HDD — накопители для персональных компьютеров — в 2015 году уменьшился в объеме на 25%, до чуть более 300 млн штук. Спад здесь объясняется продолжающимся спадом в ПК-отрасли, где в минувшем году аналитики зарегистрировали почти 10-процентный регресс. К тому же, во многих ноутбуках и портативных ПК все большее распространение получают SSD-накопители, которые вытесняют традиционные жесткие диски.

Читайте также: Демпинговые цены на сигареты негативно влияют на доходы государства

Украинский автопром порадовал новинкой

Специалисты отмечают, что в ближайшие годы HDD сохранят доминирующие позиции на компьютерном рынке, однако в долгосрочной перспективе ожидается расширение использования SSD на фоне снижения цен на них.

С точки зрения вендоров расстановка сил в HDD-индустрии выглядела следующим образом: в четвертом квартале 2015 года Western Digital (WD) контролировала 43,3% рынка, Seagate Technology — 40% и Toshiba — 16,7%. По итогам всего прошлого года рыночная доля WD достигла 43,6%, Seagate — 40,2%, а Toshiba — 16,2%.

Источник: UBR