У Гонтаревой отреагировали на вчерашние новости о блокировании карт клиентов за так называемые подозрительные доходы,представители регулятора рассказали, почему в НБУ блокируют банковские карты.

По информации Нацбанка, в последнее время граждане стали получать письма от банков Украины о необходимости прохождения идентификации.

В частности, банки просили в течение определенного промежутка времени обратиться с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, в отделение банка для проведения дополнительного уточнения информации.

«Мы понимаем, что прохождение идентификации требует от граждан Украины затрат определенного времени. Однако это значительный шаг на пути борьбы с мошенничеством и отмыванием денег. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к этому процессу», — говорится в сообщении НБУ на странице в Facebook.

Стоит отметить, что действующий в Украине закон «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» требует от банков регулярной идентификации клиентов, что помогает бороться с рисковыми операциями и отмыванием средств.

«В июле 2015 года, в соответствие с требованиями измененного закона, НБУ обновил свое «Положение об осуществлении банками финансового мониторинга», установив требование к банкам провести идентификацию своих клиентов до конца 2015 года», — добавили в НБУ.

Читайте также:

Пивоварский рассказал, чего не хватает для проведения реформ

Чем чреваты погромы банков в Украине?

Источник: Korrespondent.net