В преддверии Нового года стоимость золота растет, а доллара падает.

Как свидетельствуют данные бирж, стоимость золота на торгах 31 декабря растет на фоне снижающегося  доллара из-за низкого объема торгов и в преддверии наступления новогодних празднований.

По состоянию на 08.59 мск февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 1,3 доллара, или на 0,12% — до 1061,1 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро поднималась на 0,35% — до 13,89 доллара за унцию. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) при этом снижался на 0,04%, до 98,23 пункта.

Низкие объемы торгов в связи с наступлением новогодних праздников негативно отражаются на позициях доллара. Слабеющая американская валюта делает покупку золота выгоднее для инвесторов, владеющих другими валютами, что приводит к росту стоимости драгметалла.

Читайте также: НБУ признал владельцев существенного участия в 12 банках

В целом, прогнозы развития рынка золота на 2016 год говорят о продолжении снижения стоимости драгметалла — в основном из-за политики ФРС США, направленной на повышение ставки, что приводит к удорожанию доллара. При этом цена золота по итогам года снижается уже третий год подряд, а в 2015 году драгметалл потерял почти 10% своей стоимости из-за действий ФРС и слабого спроса на металл.

«В следующем году цена на золото также будет низкой, поскольку процентные ставки в США будут продолжать расти», — приводит агентство Рейтер мнение одного из трейдеров на рынке драгметалла в Гонконге.

«Темпы увеличения процентных ставок будет медленными, но все же это окажет негативное влияние на стоимость золота», — заявил также агентству главный аналитик Wing Fung Financial Group в Гонконге Марк То (Mark To).

Читайте также: Крым снова останется в темноте — упала опора ЛЭП «Каховка-Титан» 

У самолетостроительного концерна Airbus проблемы с самолетами

Источник: ПРАЙМ