Пока информацию не комментируют официальные источники, но один из менеджеров WOG на условиях анонимности, а также владелец крупной украинской компании-нефтетрейдера подтвердил намерения олигарха Дмитрия Фирташа выкупить контрольную долю в группе. WOG, владеющая одной из крупнейших сетей АЗС, насчитывает более 500 станций по всей стране.

Основными собственниками группы WOG до последнего времени являлись Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Петр Деминский и Сергей Лагур, которым принадлежало по 25% в группе Континиум. В августе этого года основатель и идеолог WOG Игорь Еремеев ушел из жизни в результате несчастного случая, пишет автор.

«Это было только одним из факторов, который повлек за собой переговоры по продаже, — рассказал менеджер WOG. — У Фирташа еще с 2010 года было право первоочередного выкупа доли в компании, которое он намерен реализовать».

Владелец крупной украинской компании-нефтетрейдера сообщил, что у WOG уже фактически сменился основной собственник. «Юридически сделка, наверное, еще не закрыта, — говорит он. — Но это вопрос времени».

Покупка касается только сегмента торговли нефтепродуктами группы Континиум, рассказывают собеседники. Информацию о том, чья доля может перейти к Фирташу, они не раскрывают.

В пресс-службе принадлежащей Фирташу Group DF сообщили, что «не комментируют слухи, намерения и гипотетические сделки».

В пресс-службе компании ВОГ Ритейл, ответили что компания не ведет переговоров о продаже.

Читайте также Санкции действуют: банк Путина нуждается в спасении

«Наша компания не планирует продавать бизнес ни частично, ни полностью. В частности, «ВОГ Ритейл» не ведет никаких переговоров относительно продажи части бизнеса в размере 50% структурам, связанным с Дмитрием Фирташем».

Автор отмечает, что структура группы  WOG запутана и вполне возможно, что «ВОГ Ритейл» ничего не продает, а сделка идет через другие компании группы.

По состоянию на 2012 год в группу WOG входило около 80 компаний. После реструктуризации бизнеса их количество сократилось в восемь раз.

Кроме ВОГ Ритейл продажей топлива с АЗС занимается компания Золотой Экватор, за оптовый сегмент продаж отвечают ВОГ Трейдинг и ВОГ Аэро Джет.

«Сумма возможной сделки по покупке WOG неизвестна. Очевидно, что она зависит от долгов группы», — говорится в статье.

Сотрудник одного из инвестбанков сообщил, что по состоянию на конец прошлого года кредиторская задолженность WOG перед банками составляла более 300 млн долларов.

«В целом сеть АЗС WOG можно оценить в 500 млн долларов минус задолженность перед банками», — говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

«Заправки WOG в основном очень качественные, — добавляет руководитель департамента аналитики Concorde Capital Александр Паращий. — Стоимость одного такого АЗК может составлять от 1 млн долларов».

Топливный бизнес WOG с учетом нефтебаз, заключенных контрактов и других активов может стоить более 0,5 млрд евро, считает заместитель главы НТЦ Психея Геннадий Рябцев.

«Но в нынешней политической ситуации Фирташ, мягко говоря, неидеальный покупатель, хотя его интерес к этим заправкам известен, — говорит он. — Такая сделка несет серьезные репутационные риски для компании и бизнеса».

Сеть АЗС под брендом WOG, входящая в группу компаний Континиум, является крупнейшей в стране и насчитывает более 500 комплексов во всех областях, а также 32 нефтебазы.

Читайте также Порошенко проникся проблемой «зарплатного рабства», волнующей большинство украинцев

Генпрокуратура нашла руководителя «Беркута» на Майдане

Источник: Экономическая правда