НБУ подвел итоги работы в 2015 году

Состоялась пресс-конференция Председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой по итогам работы регулятора в 2015 году.

Во время мероприятия она рассказала об основных достижениях Национального банка Украины в 2015 году и планы на следующий 2016 год.

Самым главным достижением работы за последние 12 месяцев стала финансовая стабильность в Украине. «Завершен основной этап очистки банковской системы и мы переходим к ее перезагрузки уравновешенно платежный баланс; стабилизировалась ситуация на валютном рынке, и как следствие, мы наблюдаем замедление инфляции; положен конец доминированию фискальной политики на монетарной и с начала года увеличилась международные резервы на 77% до 13.3 миллиарда долл США «, — отметила Председатель НБУ.

Читайте также: НБУ может расширить список проблемных банков

Одним из ключевых решений Национального банка за текущий год является соблюдение режима гибкого курсообразования и невозврата к фиксации обменного курса. По словам Валерии Гонтаревой, переход к гибкому курсообразованию состоялся болезненно, ведь он совпал по времени с эскалацией конфликта на востоке страны и сопровождался резкой девальвацией гривны в начале года. И уже сегодня можно констатировать, что ситуация на валютном рынке удалось стабилизировать. Более того, длительное время на межбанке предложение валюты преобладало над спросом на нее. Благодаря этому с начала года Национальный банк уже купил на межбанковском валютном рынке 1.6 млрд долл США. В то же время банки покупали валюту на наличном рынке — чистая покупка валюты банками у населения составляла 1.5 млрд. Долл США.

Достижением текущего года является безусловно и очистки банковского рынка. «Портрет банковской системы кардинально изменен — ​​произошло очищение крупных банков, на которые приходится 90% рынка. С началу 2015 года Национальный банк вывел с рынка 33 банка. В целом с начале 2014 года выведено 63 банка — это более трети банковской системы», — отметила она.

В этом году состоялась диагностика 20 крупнейших банков для выявления потребностей в докапитализации. После консультаций с банками было принято решение о переносе сроков утверждения планов капитализации первых 10 банков в месяц — до 1 февраля 2016 и второй десятки — до 1 апреля 2016 года.

Проведена значительная работа по раскрытию реальных владельцев банков — уровень прозрачности банковской системы сейчас составляет более 98%.

Усовершенствована оценку залогового имущества под кредиты рефинансирования — сейчас для этого процесса привлекаются лучшие международные компании. Валерия Гонтарева подчеркнула, что сегодня общая задолженность банков по кредитам рефинансирования составляет 100.5 млрд. Грн .: «Отмечу, что за мою каденцию задолженность банков по кредитам рефинансирования и стабилизационным кредитам снизилась на 8.4 млрд гривен».

Она констатировала постепенную стабилизацию в финансовом секторе и восстановления доверия к банковской системе, о чем свидетельствует рост на 11.4 млрд. Грн. депозитов физических лиц в национальной валюте в платежеспособных банках.

Сейчас банковская система сверхликвидны: на депозитных сертификатах НБУ находится более 76 млрд. Грн., На корреспондентских счетах банков — более 33 млрд. Грн., А общая ликвидность банковской системы превышает 109 млрд. Грн.

Председатель Национального банка Украины отметила, что регулятор настойчиво работает над развитием безналичных расчетов и сокращению наличного обращения, приблизит нашу страну к стандартам жизни развитых стран, снизит масштабы теневой экономики, будет способствовать обеспечению стабильной работы банковской системы.

По результатам первых 11 месяцев этого года в наличном обращении страны сократился почти на 11 млрд. Грн. по сравнению с началом 2015 года.

Отдельным вкладом Национального банка в расширение сферы использования безналичных расчетов является развитие локальной национальной платежной системы — обновленной НСМЭП на базе открытых международных стандартов. В 2015 доля терминального оборудования, которое обслуживает карточки НСМЭП на украинском рынке, выросла до почти 80%.

В уходящем году, много было сделано для трансформации НБУ и реформирования финансового рынка в целом. Проект трансформации поможет сэкономить в 2014-2016 годах 7.3 миллиарда гривен по текущим и капитальным расходам.

Особое внимание Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева уделила планам на следующий год. По ее словам, до конца следующего года регулятор планирует завершить переход к режиму инфляционного таргетирования, благодаря чему инфляция больше не будет поводом для беспокойства бизнеса и общественности, доверие к гривне восстановится, а реальные доходы населения и бизнеса уменьшаться из-за роста цен.

Комментируя прогнозы относительно курса гривны, Валерия Гонтарева отметила, что заложенный в государственный бюджет на 2016 год прогноз курса (на уровне 24.1 грн. За долл. США), является реалистичным. Однако она отметила рисках, которые могут помешать его реализации: «Это нисходящая динамика цен на основные сырьевые товары украинского экспорта (сталь и зерновые) начало цикла повышения процентной ставки Федерального резерва США, который створитиме напряжение на международных рынках капитала и возможные неблагоприятные внешние условия, связанные с девальвацией валют стран -Торговая партнеров «.

В конце пресс-конференции Валерия Гонтарева искренне поблагодарила коллектив и Правлению НБУ за совместную и согласованную работу по всем направлениям деятельности регулятора.

Читайте также: Как отличается курс доллара в разных городах Украины

Генпрокуратура нашла руководителя «Беркута» на Майдане

Источник: НБУ