В будущем году цены на новые автомобили могут вырасти на 10—17%. На эту ситуацию повлияет сразу несколько решений власти: так, с 6 декабря в Украине ввели доппошлину в 12,12% на импорт новых авто из Узбекистана, но с 1 января отменили импортный сбор в 5—10%. Но уже с 3 января заработает спецпошлина в 10—17% на ввоз свежих машин из РФ. И, наконец, согласно Соглашению об ассоциации, запретят ввоз авто из ЕС, которые не соответствуют экостандартам Евро-5.

Так, узбекские легковушки, точнее, авто, собранные в этой стране (Nexia, Matiz, Damas, Daewoo Lacetti) могут подорожать за счет пошлины и НДС на 14%. На 10% станут дороже и европейские марки российской сборки (Volkswagen, Nissan, Peugeot, Citroen, Kia, Hyundai, Renault). А вот непосредственно автобренды РФ (Chevrolet NIVA, АвтоВАЗ) подскочат в цене на 15—17%. Правда, так значительно авто не подорожают: удержать цены поможет отмена импортного сбора в 5-10%.  поясняет гендиректор ВААИД Олег Назаренко.

А вот как будут формироваться цены на авто, уже бывшие в использовании, в связи с запретом ввоза автомобилей из ЕС ниже экостандарта Евро-5, эксперты затрудняются прогнозировать. считает аналитик RST.ua Николай Росличенко. Эксперты уверены, что в 2016-м украинцы традиционно активнее всего будут приобретать бюджетные авто стоимостью до $15 тыс. европейского и азиатского производства.

Читайте также 5 новинок, которые ждут автомобилистов в 2016 году

По итогам 2015-го, в Украине будет продано до 50 тыс. новых авто, ввезенных из-за границы, посчитали в ВААИД: данный сегмент авторынка просел в среднем на 56%.

По его словам, украинцы не готовы сейчас рисковать: Вместо новых, украинцы все активнее покупают подержанные авто: рынок б/у в 2015-м вырос на 10—20%, и может достигнуть 500—700 тыс. сделок.

Читайте также Убийство боевика Дрёмова: появились новые факты (Фото)

Европы больше нет, а у Меркель не хватает времени на Украину — Сорос

Источник: news.finance.ua