Немецкие бизнесмены боятся беженцев

Представители крупнейших немецких экономических союзов опасаются, что если не заниматься в должной степени интеграцией беженцев, то в перспективе этот вопрос может сулить экономике страны большие проблемы.

Как в интервью агентству Рейтер заявили влиятельные бизнесмены, процесс интеграции беженцев в Германии требует больших усилий, как со стороны политиков, так и со стороны предпринимателей.

Руководитель Фонда немецкой экономики Инго Крамер отметил сложности с интеграцией беженцев, которые возникнут в перспективе. [pullquote position=»»]Никто не может полагать, что посредством беженцев в нашей стране можно решить проблему нехватки квалифицированной рабочей силы, — отметил он.[/pullquote]

По словам президента Федерального союза оптовой торговли, мелкой торговли и услуг BGA Антона Бёрнера, в краткосрочном плане немецкая конъюнктура сможет от притока беженцев выиграть, в долгосрочной же проекции социальные системы в ФРГ могут попасть под сильное давление.

Читайте также Кто стоит за продажей украинских нефтепродуктопроводов?

Глава Немецкой промышленной и торговой палаты Эрик Швайцер в свою очередь призвал фирмы и компании участвовать в интеграции беженцев, правительство же, по его мнению, должно создать для этого процесса необходимые условия. Так считает и президент Союза немецкой промышленности BDI Ульрих Грилло. [pullquote position=»»]Политика должна помочь компаниям быстрее вовлечь беженцев в работу, — сказал он.[/pullquote]

Агентство указывает на различия в экономических прогнозах опрошенных. По мнению Швайцера, в 2016 году рост ВВП Германии составит около 1,3%. Это еще чуть меньше, чем эксперты прогнозировали на 2015 год. Президент Центрального союза немецких ремесленников ZDH Ханс Петер Вользайфер, напротив, не видит никаких ухудшений.

[pullquote position=»»]Экономические перспективы в целом остаются хорошими, — [/pullquote] сказал он, по его мнению, рост ВВП страны в 2016 году составит 2%.

Читайте также Европы больше нет, а у Меркель не хватает времени на Украину — Сорос

Где наши деньги? Украина богаче в 3 раза, чем показывает официальная статистика

Источник: Прайм