Что скрывает бюджет: подводные камни нового бюджетного закона страны

Традиция принимать государственный бюджет Украины вслепую не дает полноценной возможности в нем разобраться и проанализировать. Тем не менее, экономист Тарас Загородний выразил мнение, что бюджет на 2016 год содержит в себе пять негативных факторов влияния на экономику страны.

[pullquote position=»»]Это старая традиция принятия бюджета вслепую. К сожалению, реально мы еще не разобрались, что снова там понапринимали. Бюджет и налоговые изменения скрывались до последнего, — сказал он.[/pullquote]

Главными рисками принятого Госбюджета-2016 Загородний назвал следующее:

1. Превышение прогнозируемого уровень инфляции

“У меня плохие ожидания от этого бюджета. Не вижу, как он будет обеспечивать рост ВВП в 2%. А 12% инфляция — это нереальная цифра. Реальная будет — 30-40%. Это бюджет дальнейшего обнищания населения”, — сказал эксперт.

Читайте также Яценюк считает, что принятие бюджета 2016 свидетельствует о единстве правительства

2. Увеличение акциза на алкоголь

Экономист сомневается, что изменение акциза на алкоголь даст ожидаемый экономический эффект. “Говорили о повышении акциза на алкоголь и сигареты. Зная историю, как уже у нас все повышалось, это ни к чему хорошему не приведет. Ибо возрастет контрабанда и производство неподконтрольного алкоголя. Как следствие — увеличение отравлений среди населения”, — добавил он.

3. Повышение акциза на бензин

Загородний назвал “кощунством” повышение акциза на топливо. “Увеличение акциза на бензин — это кощунство просто. Везде падает цена нефть, а мы за счет владельцев авто должны” латать “бюджет”, — отметил Загородний.

4. Давление фискалов на бизнес

По мнению Загороднего, отрицательной тенденцией является и то, что в Украине, вероятнее всего, усилится давление на предприятия через фискальную службу. “Им увеличили финансирование и никто их не собирается сокращать. То есть еще один потерянный год”, — отметил Загородний.

5. Поддержка Украины международными кредиторами

Эксперт отметил, что международные партнеры будут далее оказывать финансовую поддержку Украине, однако подчеркнул, что это не должно становиться конечной целью.

[pullquote position=»»]Конечно деньги будут давать. Но мы должны понимать: экономика страны должна работать так, чтобы мы не нуждались в помощи от МВФ и других структур. Однако этот бюджет в дальнейшем будет загонять страну в долговую яму, — сказал он.[/pullquote]

Напомним, согласно принятому в ночь на 25 декабря Госбюджету-2016, установлены следующие общие показатели: доходы в сумме 595,1 млрд грн, расходы — 684,5 млрд грн. При этом дефицит бюджета определен на уровне 3,7% прогнозного ВВП, как рекомендовали международные партнеры Украины.

Читайте также Кому задолжало государство: задолженность по зарплатам в Украине больше 2 млрд. грн

Источник: finance.ua