Зепп Блаттер на протяжении многих лет оставался самым противоречивым деятелем мирового футбола. С одной стороны, ему удалось пять раз подряд выиграть выборы президента ФИФА, с другой – за ним почти всегда ходила дурная слава коррупционера. 

Еще в начале лета, через несколько дней после переизбрания на пятый строк, Блаттер сложил с себя полномочия президента ФИФА. Так закончилась 17-летняя эпоха управления мировым футболом швейцарского функционера. А несколько дней назад по карьере Блаттера нанесли последний удар: его на восемь лет отстранили от футбола. Каким чиновником был швейцарец и как он дошел до такого конца, разбирался Hyser.

 Футбольный диктатор

Зепп Блаттер был профессиональным и талантливым менеджером, однако это не спасало его от участия в скандалах, связанных со злоупотреблением положением. Футбольный мир не любил Блаттера, а пресса вообще ненавидела его. СМИ даже назвали Блаттера «самым успешным бескровным диктатором века». Хотя в то же время чиновники из бедных стран обожали швейцарца. Например, глава Федерации футбола Доминиканской республики Осирис Гузман как-то одновременно сравнил Зеппа Блаттера с Уинстоном Черчиллем, Нельсоном Манделой и Иисусом.

Свои первые выборы на пост президента ФИФА Йозеф «Зепп» Блаттер, сын веломеханика их швейцарского  городка Висп, выиграл в 1998 году. Блаттер был протеже тогдашнего руководителя мирового футбола Жоао Авеланжа, который и научил швейцарца опираться на бедные страны, готовые голосовать за деньги. При этом речь идет не о взятках, а о средствах, которые ФИФА легально выделяла на развитие местных федераций футбола.

В 1999 году британский исследователь Дэвид Яллоп опубликовал книгу «Как они украли игру», в которой описал турне Блаттера по Африке накануне голосования. Яллоп пишет, что представители африканских федераций перед выборами получили свертки с 50 тысячами долларов. Эксперты и главный соперник Блаттера на выборах 1998 года глава Европейской футбольной организации УЕФА Леннарт Йоханссон призвали президента немедленно провести расследование. Зепп Блаттер ответил категорическим отказом.

В 2002 году генеральный секретарь ФИФА Мишель Зен-Руффинен обвинил топ-менеджеров организации во главе с Зеппом Блаттером в халатности и злоупотреблениях, в результате которых возник конфликт интересов и финансовый ущерб от банкротства партнера ФИФА, компании ISL. Чиновник даже подготовил доклад, в котором заявил:

Футбольная структура отвергла все обвинения, а швейцарская прокуратура не нашла состава преступления. В итоге единственным функционером, которому пришлось расплатиться за этот скандал, стал сам Зен-Руффинен. После всего произошедшего он немедленно покинул свой пост.

Однако через восемь лет бывший генсек ФИФА решился на «матч-реванш». В преддверии голосования за страны-хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 года Зен-Руффинен заявил, что может поименно назвать коррупционеров среди руководителей ФИФА. Тогда ему тоже не удалось добиться моментального успеха, но с опозданием на несколько лет в ФИФА таки начались чистки.

Последний громкий скандал в организации возник в 2011 году, как раз накануне предпоследних выборов президента. Единственным соперником Зеппа Блаттера был президент Азиатской федерации футбола AFC Мохаммед бин Хаммам, однако за месяц до выборов комитет по этике ФИФА инициировал проверку деятельности азиатского функционера на предмет коррупции.

Следствие доказало, что Хаммам нелегально поддерживал членов Карибского футбольного союза. Его сообщником выступил президент североамериканской федерации CONCACAF Джек Уорнер. Очень быстро оба чиновника попрощались со своими постами, а Хаммаму вообще запретили  работать в футбольной сфере. Уорнера, в свою очередь, подозревали в попытке продать голоса американской футбольной федерации англичанам перед голосованием за место проведения чемпионата мира 2018 года. Кстати, в конце мая 2015 года Уорнера таки арестовали за его злоупотребления.

ФИФА – обитель мировой коррупции?

Международная федерация футбола объединяет 209 национальных ассоциаций. Эти ассоциации входят в шесть конфедераций. Все члены ФИФА равнозначны и каждая из них имеет право голоса. То есть голос Монтсеррата с населением 5 тысяч человек такой же важный, как и голос 200-милионной Бразилии. Неудивительно, что Зепп Блаттер всегда был рад новым членам организации. Тем более, маленькие страны, заручившись финансовой поддержкой ФИФА, готовы голосовать за что угодно и когда угодно. Впоследствии цивилизованному миру остается только удивляться, как Катар, в котором температура +40 считается прохладной, получил право проводить чемпионат мира…

Только за промежуток времени с 2011 по 2014 год ФИФА заработала 5,72 млрд долларов. Главный источник дохода федерации –продажа прав на телевизионную трансляцию матчей. К примеру, ЧМ-2014 года в Бразилии стал рекордсменом среди спортивных событий по аудитории. Также ФИФА получает деньги от спонсоров – Coca Cola, Adidas, Nike и других известных компаний. За четыре года спонсоры выплатили федерации 1,6 млрд долларов.

Экс-функционер ФИФА Гвидо Тоньони сокрушался по этому поводу:

Между прочим, Тоньони проработал в ФИФА с 1984 по 2003 год и в свое время даже был советником Блаттера. Так что он как никто другой знаком с кухней ФИФА изнутри.

Никто точно не знает, как организация тратит заработанные деньги. Большая часть идет на проведение соревнований и зарплату сотрудников. Хотя информация об общем зарплатном фонде находится в открытом доступе, сведения о зарплате Зеппа Блаттера всегда были тайной. В СМИ фигурируют цифры около 1 млн швейцарских франков в год плюс бонусы. Кроме этого, вполне возможно, что у экс-президента были и другие источники дохода. Но здесь пусть последнее слово скажет следствие.

Время радикальных перемен

В конце мая Зепп Блаттер уверено выиграл очередные выборы президента ФИФА. Казалось бы, швейцарец снова будет руководить мировым футболом, однако случилось то, чего футбольная общественность очень долго ждала. Как раз накануне выборов швейцарские власти по запросу Министерства юстиции США арестовали несколько делегатов конгресса ФИФА. Зепп Блаттер, реально оценив свою шансы выйти сухим из воды, в этот раз заявил о досрочной отставке.

Как показал дальнейший ход событий, швейцарец сделал правильно. Скандал продолжил набирать обороты. Он зацепил не только Зеппа Блаттера, но и руководителя европейского футбола Мишеля Платини, которого все считали главным претендентом на должность президента ФИФА. Впрочем, у швейцарской прокураторы было другое мнение на этот счет. Она взялась за дело 2011 года, когда Зепп Блаттер распорядился перевести на банковский счет мсье Платини 2 млн швейцарских франков без всяких причин. Позже оба функционера объясняли, что это была плата за работу Мишеля Платини в 1998-2002 годах, когда он был советником президента ФИФА.

Хотя доказать факт взятки не удалось, но зато очевидными стали злоупотребления должностными полномочиями. Причем не только со стороны Блаттера, но и со стороны Платини. В результате обоих отстранили от футбольной деятельности на восемь лет.

Для Блаттера такой вердикт почти ничего не меняет, поскольку он и так уже ушел в отставку и неоднократно заявлял, что завязал с футболом. А вот Платини, скорее всего, придется забыть о своей довольно успешной карьере футбольного чиновника. Конечно, он может опротестовать вердикт в Международном спортивном арбитражном суде, однако его шансы на победу выглядят призрачными.

Тем временем ФИФА впервые за много лет оказалась на пороге перемен. 26 февраля 2016 года состоятся выборы президента ФИФА. Очень вероятно, что организацию первый раз в истории возглавит представитель одного из ближневосточных государств. Сейчас фаворитами президентской гонки являются руководитель Азиатской конфедерации футбола бахрейнский шейх Салман бин Ибрахим аль-Халифа и вице-президент ФИФА, иорданский принц Али бин аль-Хусейн. Третьим наиболее вероятным претендентом на пост считается генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

Пока мы не узнаем имя нового президента ФИФА и не увидим руководителя в деле, сложно рассуждать, как изменится главная футбольная организация мира. Но то, что она изменится, – это факт. После многих лет игры на грани фола Зепп Блаттер таки получил красную карточку. А это значит, что мировой футбол уже никогда не будет таким, каким мы привыкли его видеть последние 17 лет…

Читайте также: 5 самых громких скандалов 2015 года