Саму новую купюру планируется выпустить в обращение в 2020 году в ознаменование 100-летия 19-й Поправки к Конституции США, в соответствии с которой женщины получили избирательные права. Это означает, что революционное событие, которое нарушит традицию помещать на банкнотах портреты государственных мужей прошлого, произойдет к концу срока полномочий следующей администрации.

До сих пор изображение лица американки, оставившей след в американской истории, всего лишь раз появилось на денежных знаках. Этой чести в самом конце XIX века удостоилась Марта Вашингтон, супруга первого американского президента. Ее портрет был помещен на долларовом серебряном сертификате.

Первоначально звучали предложения поместить женский портрет на купюре достоинством $20. Была даже образована общественная группа «Женщину на 20», которая начала сбор голосов в пользу наиболее достойных кандидатур. Чаще других звучали имена Элеоноры Рузвельт, супруги президента Франклина Делано Рузвельта, и Розы Паркс, известнейшей деятельницы движения за права чернокожих граждан, которую американский конгресс назвал «первой леди гражданских прав».

Однако на первом месте тогда оказалась кандидатура знаменитой героини аболиционистского движения Гарриет Табмен. Родившаяся в рабстве, она впоследствии посвятила жизнь борьбе против рабовладельческого строя в южных штатах, а во время Гражданской войны служила медсестрой и разведчицей в армии северян.

С купюры в 10 долларов начнется редизайн всех банкнот, которые в своей новой версии станут превозносить достижения американской демократии.

В июне нынешнего года министр финансов США Джейкоб Лью объявил, что для революционных изменений будет все же выбрана десятидолларовая купюра. Именно с нее начнется анонсированный двумя годами ранее редизайн всех банкнот, которые в своей новой версии станут превозносить достижения американской демократии. На сайте министерства был открыт специальный сайт, на котором публикуются предложения и мнения граждан.

В списке лидеров общественного мнения — кандидатуры Марты Вашингтон, Гарриет Табмен, Розы Паркс, Элеоноры Рузвельт. Но звучат и более неожиданные предложения. Так, бывший губернатор Флориды и нынешний кандидат в президенты США Джеб Буш в одном из телевыступлений высказался в пользу портрета Маргарет Тэтчер. А на упомянутом выше сайте была выдвинута идея просто заменить портрет одного из отцов-основателей государства и самого первого министра финансов США Александра Гамильтона, фигурирующий на купюре сейчас, на портрет его жены Элизабет, которая вошла в историю как весьма достойная женщина.

Очевидно, что будет отвергнуто неоднократно прозвучавшее предложение напечатать на новой банкноте портрет Кэйтлин Дженнер. Но не потому, что до недавнего времени она носила мужское имя Уильям Брюс Дженнер, была в свое время олимпийским чемпионом в десятиборье, а впоследствии стала известным телеведущим, который в этом году официально заявил о смене пола на женский. Ее кандидатура не подойдет по чисто формальным основаниям. Министерство финансов уже заявляло, что к рассмотрению принимаются исключительно имена знаменитостей, уже ушедших из жизни.

Портрет Александра Гамильтона украшает десятидолларовую купюру c 1929 года, когда в обращение были выпущены бумажные деньги нынешнего размера, заменившие купюры более крупного формата. Оригиналом для графической миниатюры послужил живописный портрет 1805 года работы Джона Трамбулла, находящийся в настоящий момент в коллекции нью-йоркского Citi Hall.

До 1914 года платежные средства достоинством $10 выпускались в виде сертификатов и казначейских векселей.

А впервые десятидолларовые банкноты были напечатаны всего лишь полутора десятилетиями раньше, в 1914 году. Тогда на них был размещен портрет Эндрю Джексона, седьмого президента США. До этого платежные средства достоинством $10 выпускались в виде сертификатов и казначейских векселей и вполне могли бы служить своего рода портретной галереей великих американцев. Открывал ее портрет Авраама Линкольна на векселе на предъявителя, находившемся в обращении в 1861–1862 годах.

Век мелких бумажных денег недолог. По последним данным, средний срок службы купюр достоинством $10 составляет четыре с половиной года, или 54 месяца. После этого они изымаются из обращения из-за ветхости.

Читайте также:

Украина и Польша намерены совместно выпускать оружие

Когда Путин оставит в покое Украину?

Источник: Bloomberg