Что происходит в мире стартапов?

Венчурный фонд First Round Capital, специализирующийся на инвестициях в технологические стартапы, подвел итоги 2015 года. Фонд провел масштабное исследование, опросив более 500 стартаперов, уже получивших первые инвестиции. Их ответы могут помочь составить понимание того, как выглядит сегодня экосистема технологического предпринимательства.

Большинство думает, что получение финансирования не станет проще

Представители First Round Capital узнали мнение стартаперов на счет того, насколько легко будет получить финансирование в течение следующего года. Результаты были удивительными. 95% предпринимателей, получивших финансирование на посевном раунде, 97% – на раунде А и 99% – на более поздних раундах, полагают, что получить инвестиции будет сложнее или, как минимум, так же, как в этом году. Упрощения жизни для начинающих стартаперов не предвидится. Интересно, что почти 80% опрошенных признались, что сами они получили в ходе финансирования именно ту сумму, на которую рассчитывали. Это значит, что предприниматели ожидают быстрых перемен в среде финансирования.

73% стартаперов думают, что находятся в пузыре

Хотя треть стартаперов не думают, что находятся в «пузыре», большинство соглашается с этой точкой зрения. Интересно, что это напрямую зависит от типа компании. Основатели компаний, производящих товар, вдвое чаще отрицают существование пузыря стартапов, чем основатели компаний, производящих услуги.

Читайте также: 5 основных ошибок стартаперов

Нет единого мнения на счет количества компаний, которые будут проводить первичное размещение акций

У стартаперов нет единого мнения на счет количества компаний, которые будут в 2016 году проводить первичное размещение акций. Треть опрошенных считает, что количество таких компаний вырастет, треть – что оно уменьшится. Соответственно, треть считает, что этот показатель не изменится. Даже среди руководителей более старых компаний нет согласия на этот счет.

Любопытно то, что значительная часть молодых предпринимателей уверены в том, что их собственные компании выйдут на IPO (первичное размещение на бирже) в течение трех лет. А вот более опытные стартаперы менее оптимистичны. Они считают, что на это потребуется не менее семи лет. Похоже, чем дольше ты сегодня занимаешься предпринимательством, тем более далекой кажется цель.

Штат компаний, возглавляемых женщинами, более разнообразен

Примерно 44% компаний, возглавляемых женщинами, имеют в штате равное количество мужчин и женщин. Для сравнения, лишь 25% компаний, возглавляемых мужчинами, имеют такое гендерное соотношение.

При этом 87% компаний, возглавляемых женщинами, и 62% компаний, возглавляемых мужчинами, планирует разнообразить персонал в будущем.

Читайте также: 15 стартапов-миллиардеров, которые возникли за последние 5 лет

Основатели компаний полагают, что преимущество в переговорах перейдет от предпринимателей к инвесторам

По мнению стартаперов, в прошлые годы преимущество в переговорах было на стороне предпринимателей. Так считает примерно 63% опрошенных. 37% стартаперов придерживаются противоположного мнения, полагая, что преимущество было на стороне инвесторов. Вместе с тем, 54% опрошенных полагает, что в следующем году инициатива перейдет к инвесторам, и лишь 46% считает, что преимущество сохранится за предпринимателями.

Интересно, что эти данные коррелируют с полом стартапера. Так, 45% и 66% мужчин сказали, что в прошлые годы преимущество в переговорах было на стороне предпринимателей.

Найм правильных людей и рост прибыли – приоритетные задачи стартаперов

Хотя многие стартаперы полагают, что скоро пузырь может лопнуть и привлечение финансирования станет реальной проблемой, главным поводом для беспокойства по-прежнему остается найм правильных людей. Именно это воспринимается как главное судьбоносное решение для компании. Еще один интересный факт: для многих молодых предпринимателей построение правильной культуры для обеспечения комфорта талантливым кадрам – более приоритетная задача, чем поиск инвестиций или удержание клиентов.

Отношения между соучредителями зависят от их возраста

Стартаперы в возрасте старше 30 лет будут работать самостоятельно с вероятностью на 40% больше, чем их более молодые коллеги. Но даже если у старших стартаперов есть соучредители, с большой долей вероятности их отношения будут более сдержанными, как у коллег. Для сравнения, молодые предприниматели вдвое чаще считают отношения со своими соучредителями напряженными. Вместе с тем, среди молодежи очень часто встречаются соучредители-друзья.

Bitcoin – раздут, а автономные автомобили – недооценены

First Round Capital спросил у предпринимателей, какие технологии они считают переоцененными, а какие – наоборот. Похоже, стартаперы считают, что сегодня практически всё слишком сильно «раздуто». Но сильнее всего – носимые устройства и Bitcoin. Самыми недооцененными технологиями были названы автономное вождение и мобильные устройства. Такие ответы могут показаться странными, ведь смартфоны существуют на рынке уже восемь лет. Тем не менее, молодые предприниматели по-прежнему считают, что эта технология еще не раскрыла своего потенциала.

Читайте также: Airbnb: история развития стартапа

 

Предприниматели боятся масштабных неудач в долгосрочной перспективе, но спокойно относятся к мелким ошибкам

Как показал опрос, предпринимателей волнуют стратегические проблемы, но не тактические приоритеты. К примеру, их больше беспокоит вопрос привлечения капитала, чем возможность снижения текущих расходов. Похоже, стартаперов всерьез пугает возможность крупной неудачи в долгосрочной перспективе, и на фоне этого они почти не обращают внимания на мелкие проблемы. Как раз на те, что, в итоге, приводят к этой самой неудаче.

Илон Маск – икона мира технологий

First Round Capital спросил у стартаперов, какой персоной из мира технологий они восхищаются больше всего. В ответ аналитики получили 611 разных имен. Но при этом 22% – почти четверть всех опрошенных – назвали своим кумиром Илона Маска.

Вторым по популярности стал Джефф Безос с 7,5% голосов. Марк Цукерберг получил 3,3%, Ларри Пейдж – 2,6%. Самой популярной женщиной стала Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook. Она набрала 0,7% голосов.

Читайте также: Где открыть бизнес? Лучшие страны для стартапа топ-10

Источник: igate.com.ua