Компания «Укртелеком» намерена в 2016 году начать масштабную модернизацию своей сети благодаря кредиты у сумме $50 млн, который был выделен китайским банком China Development Bank (CDP).

Технологическим партнером «Укртелекома» и поставщиком оборудования выступит китайская же компания Huawei. В «Укртелекоме» отмечают, что модернизация предусматривает строительство национальной структуры управления сетью с единым центром в Киеве и резервным в Днепропетровске, а также замену ADSL на более современные технологии передачи данных.

По словам директора по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаила Шуранова, модернизация для начала будет проходить в шести городах: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Львове и Запорожье, и займет по времени до пяти лет. «Основной рыночный эффект, который мы планируем получить – это сохранение нашей абонентской базы в крупных городах, где рынок является высококонкурентным», — добавил он. Следует отметить, что по итогам первого квартала 2015 года, «Укртелеком» имел крупнейшую среди украинских провайдеров широкополосного доступа (ШПД) абонентскую базу с 1,6 млн абонентов. В «Укртелекоме» считают, что удержать абонентов они смогут за счет улучшения качества услуг и перехода на более современные технологии, такие как VDSL. «Кроме того, у нас появится возможность предлагать «премиальный» доступ к интернету за счет реализации технологии FTTH (используется большинством провайдеров ШПД в Украине в настоящий момент)», — добавляет Михаил Шуранов. По его словам, тарифы для абонентов также будут конкурентоспособными, но на данный момент, компания не готова давать более точную информацию по ним.

Читайте также: Почему китайцев интересует “Укртелеком”?

«Медное наследство»

По мнению генерального директора провайдера «Триолан» Вадима Сидоренко, суммы, озвученной «Укртелекомом» вряд ли хватит на проведение широкомасштабной модернизации сети. «Да, этого хватит на закупку оборудования. Но основная проблема «Укртелекома» в том, что у них сеть построена на медных телефонных кабелях, в то время как большинство провайдеров работает уже давно на оптике. И для широкомасштабной замены «меди» не хватит и $500 млн», — говорит Сидоренко. Он считает, что того улучшения качества, которого можно достичь заменой конечного оборудования будет недостаточно для существенного улучшения качества сигнала передачи данных.

Гендиректор «Триолан» отмечает, что для большей части крупных украинских провайдеров серьезная модернизация сети в ближайшее время не потребуется. «Те, у кого оптоволоконная сеть, вряд ли будут существенно модернизировать ее. Для увеличения качественных параметров сети им потребуется только поменять конечное оборудование – изменения в структуре сети будут минимальны», — считает он. По его мнению, модернизация в ближайшее время может потребоваться разве что операторам с большой историей работы на рынке, в структуре сетей которых до сих пор сохранились медные участки сети (как «Укртелеком»), или же крупным провайдерам у которых смешанная сеть.

Впрочем, в «Укртелекоме» отмечают, что перестройка сети будет все же гораздо более серьезной, чем простая замена оборудования. По словам Михаила Шуранова, медные кабели и автоматические телефонные станции (АТС) будут практически исключены из сети. Останутся только медные кабели «последнего метра», идущие от распределительного шкафа до конечного абонентского оборудования. Таким образом, количество телефонного кабеля, задействованного в передаче данных будет сокращено с более чем 5 км до 300-500 м. «Это позволит нам гарантировать минимальную скорость интернета в 20 Мбит/с для ADSL-абонентов и 50 Мбит/с для VDSL-абонентов», — говорит Шуранов. Кроме того, он отметил, что компания уже начала реализацию пилотного проекта по подобной модернизации в одесском районе Аркадия. На это потребуется около 30 млн гривен.

Технологии – еще не все

Руководитель инвестиционного отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что кроме технических проблем, для удержания абонентов, компании необходимо будет устранить недостатки в своей маркетинговой политике. «У «Укртелекома» всегда были достойные инженерные решения, но почти всегда были проблемы с маркетингом и удержанием клиентов. Компания должна принять комплексные меры для решения этого вопроса», — отмечает эксперт.

Вместе с тем, Паращий считает, что сотрудничество с компанией Huawei позволит «Укртелекому» реализовать достаточно качественную услугу. «Понятно, что тот, кто финансирует подобные проекты, обычно стремится навязать своих подрядчиков для реализации технических работ. Но в данном случае, то, что с «Укртелекомом» будет работать Huawei, дает основания поверить в успешность проекта с точки зрения качества его реализации», — говорит Александр Паращий. Кроме того он отметил, что привлечение кредитных средств под такой масштабный проект было стратегически верным решением. «Если есть возможность привлечь относительно дешевое финансирование, то компания должна ею воспользоваться», — добавил он. По его словам, пока тяжело утверждать, хватит ли привлеченных в рамках кредита средств на реализацию проекта, но он убежден, что «Укртелеком» сможет восполнить нехватку за счет собственных финансовых средств.

Читайте также:

В 2016 году связи не будет? Компании «Укртелеком» отказано в продлении лицензии

Источник: igate.com.ua