Недавно появилась информация о том, что Минфин планирует планирует продать «Укргазбанк», или другими словами вывести из него государственные активы. Укргазбанк стал самым успешным из трех случаев национализации, но даже при этом содержание его в государственной собственности не является выгодным для Украины.

Читайте также: США пригрозили отказать в дальнейшей помощи Украине

Продажа банка в кризис означает высокий риск недополучения потенциальной прибыли от сделки, но государство просто не хочет нести на себе бремя поддержки Укргазбанка. «Сейчас банки, в том числе Укргазбанк, нуждаются в докапитализации. Государству будет сложно поддерживать все банки с госсобственностью, поэтому привлечение частного инвестора означает гарантированную финансовую поддержку при необходимости», – считает старший аналитик компании Empire State Capital Partners Тантели Ратувухери. Только в этом году Укргазбанк был докапитализирован на 3,2 млрд грн.

Укргазбанк может быть интересен покупателям. «Это один из немногих примеров, когда после национализации банк нашел себя. У него хорошая бизнес-ниша, довольно качественные активы. Есть проблемы у некоторых заемщиков из определенных отраслей экономики, например, энергетики. Но это связано в первую очередь с экономическими проблемами в этом сегменте в принципе», – отмечает Тантели Ратувухери.

Наличие проблемных кредитов, среди которых займы, выданные госкомпаниям, может помешать успешной продаже. Под кредиты юрлицам банк зарезервировал 4,3 млрд грн (29% кредитного портфеля). Часть списанных кредитов находятся на внебалансе – по ним продолжается взыскание. «В силу наличия на балансе кредитов госзаемщикам, которые имеют крайне низкую вероятность погашения и вряд ли будут иметь безупречную историю обслуживания, банк никому не интересен. Ни стратегическому инвестору, ни международным финансовым организациям. Чтобы его действительно приватизировать, нужно забрать с баланса эти активы, а также пассивы, которые были сформированы для обеспечения этих активов. Далее останется банк размером примерно в $150-200 млн валюты баланса», – считает партнер одной из инвесткомпаний.

В последние семь лет Укргазбанк докапитализировался на крупные суммы трижды – в 2009, 2011 и 2015 годах. Суммарно государство направило в его капитал 13 млрд грн – на идентичную сумму был увеличен государственный долг, а Минфин вынужден ежегодно платить проценты по ОВГЗ, с помощью которых проводилась докапитализация. При этом накопленный убыток Укргазбанка, согласно его отчетности за III квартал 2015 год, составляет 8,6 млрд грн. Из-за этого собственный капитал банка упал до 4,6 млрд грн при уставном в 13,8 млрд грн. Государство при продаже банка должно компенсировать вложенные инвестиции и затраты на их обслуживание с учетом фактора изменения стоимости денег.

Как увеличивался уставной капитал и убытки Укргазбанка

Источник: finclub.net

Читайте также:

 Кому в 2016 достанется больше? Рейтинг бюджетов министерств

 Финансирование аграрного сектора Украины не будет увеличиваться