Вы читаете: 5 уловок сотрудников, из-за которых их не могут уволить

5 уловок сотрудников, из-за которых их не могут уволить

5 уловок сотрудников, из-за которых их не могут уволить

Если работник сам выразил желание расторгнуть трудовой договор, то эта процедура происходит быстро и спокойно. Сотрудник пишет заявление по собственному желанию, работает до конца обусловленного срока и прощается с коллективом. Однако когда расставание происходит по инициативе компании, то чаще всего возникает масса проблем.  На интернет-форумах можно найти множество историй уволенных сотрудников, которые считают, что с ними поступили неправильно. Работодатели реже высказывают свое недовольство, но это не говорит о том, что для них все проходит гладко. Если настырный сотрудник не собирается уходить мирно, он может использовать ряд рычагов, чтобы потрепать нервы представителем компании.

Членство в профсоюзе

Когда сотрудники узнают о грядущем увольнении, они оперативно становятся членами профсоюза. Статус члена профсоюза гарантирует работнику, что компания сможет уволить его только после запроса и получения мотивированного мнения профсоюзной организации.

Часто сотрудники не спешат сообщать руководству о своем членстве в профсоюзе. Когда увольнение сопровождается конфликтом, суд, как правило, защищает работников.

Для устранения проблем с членами профсоюза работодателям необходимо предварительно в письменной форме спросить работников, пользуются ли они какими-нибудь льготами или преференциями, с которыми нужно будет считаться в случае расставания.

Отказ от трудовой книжки

Суть данной уловки заключается в том, что бывший сотрудник намеренно оставляет трудовую книжку в компании.

В одной крупной организации как-то произошел такой случай. Юрист ушел в отпуск и после этого соизволил уйти по собственному желанию. В день разрыва трудовых отношений он позвонил в компанию и сказал, что находится в другом городе и сможет приехать в офис только через неделю. Отдел кадров поверил ему и прождал юриста несколько месяцев, а затем компании пришла повестка из суда.

Оказалось, что юрист подал на компанию иск в связи с тем, что ему якобы не возвращают трудовую книжку. Бывший сотрудник захотел, чтобы работодатель заплатил ему за вынужденный простой, поскольку он не мог устроиться на другую работу.

Сотрудник, который отлично знал все юридические нюансы, вовремя подал заявление в суд и спокойно ждал, когда об этом узнает работодатель. Компания пыталась как-то отреагировать на этот трюк, но ничего не смогла сделать, поскольку бывший сотрудник просчитал все до мелочей. В итоге компании пришлось выплатить ему круглую сумму.

Разумеется, это была ошибка отдела кадров. Если сотрудник вовремя не забрал свою трудовую, то в приказе об увольнении необходимо указать, что он не был ознакомлен с ним в связи с отсутствием на рабочем месте. Затем нужно отправить сотруднику уведомление об увольнении и необходимости забрать трудовую книжку. Если не совершить данные действия, то компания рискует оказаться в ситуации, описанной выше.

Примерный семьянин

Чаще всего сотрудников увольняют в связи с сокращением штата. В этом случае работник получает уведомление о том, что его собираются уволить, после чего в ход идут маленькие хитрости. Человек сразу же пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком. Со временем он может возвратиться на неполную рабочую неделю (это предусмотрено законом). Разумеется, сотрудник потеряет часть дохода, зато сохранит социальное пособие.

Закон запрещает увольнять таких работников, поэтому компаниям приходится держать в штате примерных родителей. Интересно, что за последние несколько лет существенно увеличилось количество мужчин, которые уходят в такой отпуск.

Все, что остается работодателю, – ждать, пока ребенку не исполнится три года. Только после этого компания может уволить сотрудника.

Полное игнорирование

Случается, что сотрудник перестает отвечать на звонки и сообщения. И длиться этот процесс может несколько месяцев. Здесь также стоит упомянуть о реальном случае.

Руководитель маркетингового отдела одной из компаний перестал ходить на работу. Спустя пару недель к нему домой пришли представители компании, но сотрудник отказался с ними говорить. В итоге руководство решило уволить прогульщика. Однако через год сотрудник спокойно пришел на работу и предъявил справу о том, что в течение всего этого времени болел открытой формой туберкулеза.

Эта болезнь стала причиной смерти многих мужчин в его роду, поэтому он решил изолировать себя от общества сразу после того, как узнал свой диагноз. Как только сотрудник полностью вылечился, он вернулся на работу.

Можно ли считать это весомой причиной для такого длительного отсутствия на работе? Как оказалось, да. Компании пришлось восстановить сотрудника.

В данной ситуации сложно уволить человека, поскольку причина его отсутствия выглядит вполне уважительной. Если сотрудник перестал выходить на связь, не стоит сразу его увольнять. Достаточно вычеркнуть его имя из базы данных кадрового отдела, чтобы ему перестала идти зарплата. Трудовую книжку в этом случае нужно хранить отдельно. Для этого необходимо издать соответствующий приказ по компании. Исчезнувший сотрудник будет числиться в штате, но на его место можно будет временно взять другого специалиста.

Если сотрудник так и не дал о себе знать, компании необходимо хранить его трудовую в течение 75 лет, а потом передать ее в государственный архив.

Вечно больной

Бывает так, что когда сотрудник узнает об увольнении, у него начинаются проблемы со здоровьем. Работник быстро бежит в больницу и возвращается оттуда с больничным листом. В этом случае законодательство также защищает сотрудников.

Больничный можно получить в день обращения в поликлинику, что позволяет сотрудникам использовать этот механизм в своих интересах. Пока работник болеет, работодатель не имеет права его увольнять. Любопытно, что в то же время сотрудник на больничном может свободно уйти по собственному желанию, и компания должна его отпустить.

Чтобы избежать этой хитрости, работодателям лучше анонсировать увольнение ближе к окончанию рабочего дня. Если после этого возникнет спор по поводу больничного, то работодатель может сказать, что сотрудник активно работал весь день и не жаловался на плохое самочувствие. Другие сотрудники кампании подтвердят слова работодателя.

Читайте также:

Как стажеру остаться работать в компании?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: