До конца текущего года должна быть подготовлена стратегия развития Укргазбанка, которая будет включать «приватизацию банка в перспективе до 2017 года включительно. Укргазбанку не будут выделять средства из госбюджета, поэтому в случае существенного негативного характера банк будет ликвидирован с переводом активов и обязательств в другие финучреждения. 

Об этом говорится в проекте «Направлений и принципов развития госбанков до 2025 года», который разрабатывает Минфин.

В ходе процесса приватизации должны быть проанализированы три варианта: а) оценка жизнеспособности Укргазбанка как независимого самоокупаемого учреждения; б) привлечение стратегического инвестора для выкупа контрольного пакета акций; в) оценка альтернатив (M&A, присоединение к другому госбанку, ликвидация).

Читайте также Минфин может ликвидировать «Родовид банк»

«Анализ должен быть проведен при участии независимых экспертов, а рекомендации – утверждены новым наблюдательным советом и поданы в правительство для решения в первой половине 2016 года. При любом выбранном варианте государство выйдет из состояния владения Укргазбанком до конца 2017 года», – говорится в стратегии развития госбанков.

Укргазбанку не будут выделять средства из госбюджета, поэтому «в случае существенного негативного характера (подтверждены потери из-за кредитных рисков) банк будет ликвидирован с переводом активов и обязательства в Ощадбанк или Укрэксимбанк».

Читайте также Укрэксимбанк с 2017 года будет обслуживать только международные валютные операции

Источник: finance.ua