Укрэксимбанк с 2017 года откажется от от работы с розницей и будет обслуживать исключительно международные валютные операции.

Читайте также: Когда снимут валютные ограничения НБУ?

Согласно документу, Укрэксимбанк сосредоточится на обслуживании компаний-экспортеров, предприятий, которые выполняют контракты за рубежом и реализуют торговые или инвестиционные импортные проекты с привлечением иностранных экспортно-кредитных агентств и МФО.

Еще одна приоритетная сфера работы банка — обслуживание межгосударственных и межправительственных торговых и инвестиционных соглашений.

Читайте также: Как отразится на вкладчиках продажа активов Ощадбанка?

По данным НБУ на конец второго квартала, размер розничного кредитного портфеля Укрэксимбанка составлял 362 млн грн, в то время как общий объем кредитного портфеля – 57,6 млрд грн. При этом в формировании пассивной базы значение розницы намного больше – 22 млрд грн депозитов физлиц из 71 млрд грн депозитного портфеля клиентов.

Филиальная сеть Укрэксимбанка насчитывает 105 точек. По словам экс-руководителя Укрэксимбанка Виктора Капустина, реформировать учреждение нужно было уже давно.

«Мы подавали соответствующие документы еще в 2007 году. Изначально банк создавался как экспортно-импортный банк и должен был концентрироваться именно на экспортно-импортных операциях», – подчеркивает банкир. Предполагается, что Укрэксимбанк будет расширять свое присутствие за счет открытия международных представительств за рубежом.

Читайте также: Какие подводные камни скрывает реструктуризация валютных кредитов

Напомним, в среднесрочной перспективе, до 2019 года, государство планирует продажу не менее 25% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Источник: «Экономическая правда»