У Гонтаревой пока не видят никаких причин, чтобы можно было снять валютные ограничения НБУ. Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

“Правила на межбанке одинаковые для всех. На сегодняшний день мы не видим предусловий для быстрого снятия ограничений”, – сказал он.

Читайте также: Как отразится на вкладчиках продажа активов Ощадбанка?

Чурий напомнил, что НБУ совместно с Международным валютным фондом разработал дорожную карту по снятию ограничений на валютном рынке.

“Сейчас мы находимся на 2 этапе снятия ограничений. На 1 этапе мы сняли ряд бюрократических препятствий для населения и бизнеса”, – прокомментировал Чурий.

Читайте также: Какие подводные камни скрывает реструктуризация валютных кредитов

В частности, Нацбанк повысил лимит по снятию средств с гривневых депозитов до 300 тыс. гривен, по валютным депозитам – до 20 тыс. гривен, а также отменил для бизнеса предоставление некоторых справок в банки.

Как он отметил, выполнение 2 этапа зависит от продолжения сотрудничества Украины с МВФ, которое в настоящее время зависит непосредственно от принятия госбюджета на 2016 год.

Читайте также: Что даст Украине усиленный контроль финансовых потоков

Напомним, Национальный банк считает промедление Рады с принятием государственного бюджета на 2016 год ставящим под угрозу сотрудничество с Международным валютным фондом.

Источник: news.finance.ua