Национальный банк Украины ввёл усиленный контроль финансовых потоков и обязал украинские банки выявлять подозрительные финансовые операции, связанные с покупкой валюты и ее перечислением за рубеж.Финансовые учреждения теперь будут узнавать экономический смысл таких операций и собирать досье на их участников. В случае каких-либо подозрений транзакции будут заморожены. С одной стороны это приведёт к усложнению работы банков, но в то же время должно остановить незаконный вывод капитала из Украины.

Читайте также: Депутаты Батькивщины пытались увести в оффшоры больше 460 млн долларов

Валютная слежка

Нацбанк продолжает «закручивать гайки» на валютном рынке: письмом № 25-02002/101317 он разъяснил банкам, как использовать индикаторы подозрительных финансовых операций при покупке иностранной валюты и ее перечислении за рубеж. Банки отныне должны при каждой валютной трансакции своих клиентов изучать суть операции и данные о ее участниках, что призвано облегчить выявление подозрительных финансовых сделок.

Заключение о валютных операциях будет подписывать руководитель профильного подразделения банка, на которого при этом будет возложена полная ответственность за отнесение операции к подозрительным. Сомнительные трансакции банки могут блокировать. Эти требования, впрочем, не касаются операций в пользу государства или под госгарантии, грантов, программ международной финансовой помощи.

Читайте также: Укрбурштын хотели присвоить через оффшоры

Акцент на рисках

Нацбанк регулярно пересматривает правила проведения валютных операций. Постановлением № 863 он определил, что имеет право не подтверждать банкам покупку или перевод валюты при обнаружении признаков рисковой деятельности, финансирования терроризма, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Перед этим Нацбанк определил перечень рисковых операций. В частности, к ним отнесены операции без очевидной экономической целесообразности, операции с фиктивными ценными бумагами и инструментами искусственного улучшения финансового результата или искажения отчетности. Регулятор отслеживает также работу банков со связанными лицами, опосредованное кредитование связанных лиц, досрочный возврат им вкладов, утаивание информации о них.

Читайте также: НБУ хочет повысить требования к валютообменникам

Клиентские мучения

Новые требования не затронут операции с иностранной валютой, которые проводят граждане. «Сейчас действует ограничение на покупку наличной валюты в размере 3 тыс. грн в день. А те, кто хочет провести операции на большие суммы, идут, как правило, не в банковские отделения, а к финансовым компаниям. Поэтому банки, даже если захотят, то не узнают о каких-то подозрительных трансакциях, потому что люди научились проводить их, минуя финансовый мониторинг», – говорит казначей одного из крупных банков.

В то же время банкиры отмечают, что постоянно ужесточающиеся требования регулятора создают большие трудности для их корпоративных клиентов. «Конечно, наши клиенты не в восторге от всех этих нововведений, которые мешают проводить операции с валютой, заключать контракты с партнерами. Но хорошо хотя бы то, что Нацбанк ведет активную разъяснительную работу по таким новшествам», – считает заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Но НБУ не пойдет на попятную, даже если клиенты банков начнут возмущаться, поскольку речь идет о возможности блокировать схемные инструменты вывода капитала из страны. Недавно регулятор объявил о выявлении масштабной аферы. Он предотвратил попытку выведения банком «Велес» за рубеж $460 млн по поддельным документам. После чего НБУ начал инспекционную проверку, в ходе которой обнаружил факты осуществления банком «Велес» рисковой деятельности и невыполнение требований банковского, валютного законодательства и законодательства в сфере финмониторинга. Около 90% всех операций банка имели характер вывода капитала. За неполный год их объем превысил $100 млн. Именно незаконные операции побудили НБУ 10 декабря вынести решение об отзыве лицензии и начале ликвидации банка «Велес».

Источник: finclub.net