Закон для всех один или есть что скрывать? Почему в  ГФС «молчат» об уплаченных Президентом налогах?

В Государственной фискальной службе не сообщают, сколько налогов за 2004-2014 годы уплатил Петр Порошенко. В организации утверждают, что это «требует аналитической работы». К тому же такая информация может быть обнародована, если она готова заранее. 

Об этом говорится в ответе ГФС на запрос пользователя «Доступа к правде».

В Фискальной службе просили сообщить о декларируемых доходах и сумме уплаченных налогов Петром Порошенко.

ГФС отказалась удовлетворить этот запрос, потому что это, якобы, требует создания новой информации и требует проведения аналитической работы.

«Определяющим для публичной информации является то, чтобы она была заранее готовым, зафиксированным продуктом, полученным или созданным лишь субъектом властных полномочий в процессе выполнения своих обязанностей», — заявили в ГФС.

Юрист Института медиаправа Вита Володовская считает, что позиция ГФС «слишком узкая».

[pullquote position=»»]Действительно, закон «О доступе к публичной информации» не требует от распорядителей создавать информацию, однако и не сводит публичную информацию лишь до тех данных, которые содержатся в едином документе, — [/pullquote]пояснила юрист.

[pullquote position=»»]Довольно часто предоставление ответа на запрос требует выборки сведений из различных документов или реестров, что отнюдь не может считаться созданием новой информации, ведь она уже была ранее зафиксирована, хоть и на разных носителях, -[/pullquote] добавила Володовская.

Читайте также Отныне перечислить и купить валюту станет намного сложнее — новые правила от Нацбанка

Депутаты видят новым Премьером Украины Михаила Саакашвили

Почему провалился план Путина по захвату Украины?

Источник: Экономическая правда