США после нескольких лет со времени предложенной в 2010 году реформы Международного валютного фонда согласились утвердить документ, увеличивающий влияние на фонд крупных стран-участниц, таких как Китай и Россия.

Оппозиция республиканцев в Конгрессе США была единственной преградой, блокировавшей реформу со времени вступления в силу за последние годы для того, чтобы поддерживать статус США как крупнейшего акционера МВФ. В конце этой недели республиканцы поддержали соответствующий законопроект, который подписал в пятницу президент Барак Обама.

Реформы, которые уже были одобрены большинством других членов МВФ, повысят, в частности, статус Бразилии, Китая, Индии и России, поставив их в десятку ведущих акционеров МВФ (вместе с США, Японией, Германией, Францией, Италией, Великобританией, Китаем, Индией, Россией, Бразилией) и расширив их влияние на глобального кредитора.

В связи с реформами в созданном после Второй мировой войны фонде грядут перемены в управлении. Пакет реформ также удвоит ресурсы МВФ о предоставлении кредитов в условиях глобального кризиса.

Читайте также В ОПЕК выдали новый прогноз по росту цен на нефть

Барак Обама разрешил продавать нефть в ущерб бюджету США

Источник: Укринформ