Развивающиеся рынки в следующем году будут расти медленнее — JPMorgan
Согласно прогнозам JPMorgan развивающиеся рынки в 2016 году поубавят темпы своего роста, из 22-х стоющих внимания рынков 21 начнёт развиваться не так интенсивно.
Единственным исключением из общей тенденции стала Чехия, прогноз роста которой остается без изменений.
Прогноз роста таких стран, как Бразилия, Греция и ЮАР, был снижен больше остальных. В Бразилии экономику ждет сокращение на 1,2% в 2016 году. Сокращение ВВП ждет и Грецию: примерно 1,2%, а ВВП ЮАР, согласно прогнозу, вырастет на 1,6%, а не на 2,3%, как прогнозировалось ранее.

Тем не менее снижение прогноза затронуло и более успешные экономики. Так, в Индии аналитики прогнозируют экономический рост на 7,4%, что, ниже по сравнению с прошлым прогнозом, который был на 0,2% выше. Прогноз роста Чили также снижен с 3% до 2,3%.
Развивающиеся рынки в следующем году будут расти медленнее - JPMorgan
В основном снижение прогноза было отмечено как у стран-экспортеров сырья, таких как Колумбия и ОАЭ, так и у стран-импортеров сырья, таких как Южная Корея и Тайвань. Прогноз был снижен как у России, в экономике которой наблюдается рецессия, так и у более успешных экономик, таких как Польша и Венгрия.

Аналитик JPMorgan Дэвид Аскероф отмечает, что снижение прогноза частично связано со снижением ожиданий в отношении экономического роста развитых экономик мира, что, несомненно, скажется на экспорте развивающихся рынков.

Низкие цены на нефть в особенности помогут некоторым странам снизить бюджетный дефицит, но не приведут к более высоким темпам экономического роста, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Ведущий аналитик развивающихся рынков в JPMorgan Эндрю Моват отмечает, что снижение прогноза роста ВВП было обусловлено рядом специфических факторов.

Помимо снижения прогноза роста ВВП на развивающихся рынках, был снижен прогноз по росту прибыли в расчете на одну акцию на фондовой бирже. Это касается не только развивающихся рынков. На мировые тренды в экономике влияют США и другие крупные развитые страны.

Читайте также:

Как выглядит «скромное» жилище Била Гейтса