Депутаты Батькивщины пытались увести в оффшоры больше 460 млн долларов через мелкий и мочти никому не известный банк  «Велес», который съехал из своего офиса на Соломенке (Киев) в неизвестном направлении. Об этом сообщает Директор департамента банковского надзора НБУ Катерина Рожкова.

Разматывание клубка

В сентябре НБУ предотвратил попытку выведения банком «Велес» за рубеж $460 млн по поддельным документам. После чего НБУ начал инспекционную проверку, в ходе которой выявил факты осуществления банком «Велес» рисковой деятельности и невыполнение требований банковского, валютного законодательства и законодательства в сфере финмониторинга. Около 90% всех операций банка имели характер вывода капитала. За неполный год их объем превысил $100 млн. Именно незаконные операции стали основанием для НБУ 10 декабря решить отозвать лицензию и начать ликвидацию банка «Велес».

Велес
Уже в пятницу, 11 декабря, представители Фонда гарантирования вкладов физических лиц пришли в центральный офис банка в Киеве на ул.Героев Севастополя, 48, чтобы взять банк под управление. Но группа лиц совместно с главой правления банка «Велес» Сергеем Рабчуком заблокировала доступ к помещению. Сергей Рабчук объяснил свои действия тем, что банк больше не находится в этом здании. Представители ФГВФЛ уведомили о ситуации НБУ и Соломенское РУМВД.

Уехали быстро и с серверами

Вчера же НБУ раскрыл дополнительные подробности. По словам Катерины Рожковой, суть схемы по выводу $460 млн была проста. Банк передал в НБУ документы резидента для регистрации кредитного договора, который когда-то существовал и был аннулирован, с целью возврата долга. А проверка выявила, что все декларации поддельные, и источник денег, и прописка, и имущество.

А попытка ФГВФЛ войти в банк 11-го декабря не увенчалась успехом, поскольку 10 декабря «Велес» расторг договор аренды помещения и съехал со всем оборудованием и серверами в неизвестном направлении. «По документам в банке работало на тот момент всего три человека. Один из них разговаривал с полицией, двоих других – главного бухгалтера и главы наблюдательного совета – и след простыл. Они исчезли вместе с банком», – говорится в колонке Катерины Рожковой на сайте «Экономической правды».

Велес2
«Кто видел банк «Велес», логотип голубенький с двумя кометами, выглядит скромно – 105-е место по активам, бегает быстро, позвоните по телефону 102. Мы волнуемся», – сообщил топ-чиновник НБУ.

Выход на «Батькивщину»

Но НБУ не унывает, ведь он знает, к кому прийдут «с наручниками». «Похоже, у нас появилась новая модель банка – банк-фантом. Радует только, что даже за такими призрачными банками стоят абсолютно реальные собственники, которыми вскоре займутся правоохранительные органы. Заявление об уголовном правонарушении уже подано в МВД», — сообщила Катерина Рожкова.

Как сообщал FinClub, НБУ в рамках реформы структуры собственников банков 2 октября выдал трем физлицам разрешение на покупку акций банка «Велес». Легализация собственников состоялась уже после (!) неудачной попытки вывести из страны почти $0,5 млрд. Бывший народный депутат от БЮТ Константин Бондарев получил «добро» НБУ на покупку пакета в размере 32,59% акций, кандидат в депутаты от партии «Батькивщина» на выборах 2012 года Александр Кандыба – 32,91%, а кандидат в депутаты Киевского областного совета на нынешних местных выборах от «Батькивщини» Ирина Гончарова — 32,98% акций.

Еще 4 июня Константину Бондареву принадлежало 1,41%, тогда как 80,03% акций он контролировал по доверенности других акционеров. У Александра Кандыба тогда было 5,5%, а Ирины Гончаровой – 9,71%. Они еще в феврале 2015 года выдали господину Бондареву доверенность на пять лет на эти акции, но политика НБУ вынудила показать реальных владельцев.

По мнению бывшего директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонида Антоненко, который до середины сентября проводил в НБУ эту реформу, «в партии «Батькивщина» случилась история, которая заставит ее лидеров отвечать на неприятные вопросы». «Вот как выглядела структура собственности банка «Велес» в начале года. В октябре на свет божий после трехмесячной работы возглавляемого мною департамента были извлечены подлинные собственники банка – бывший депутат «Батькивщины» господин Бондарев, с партнерами. Бондарев, к слову, значится 22-м номером в парламентском списке партии. То есть он второй на очереди к прохождению в парламент, в случае если кто-то из нынешних депутатов по какой-то причине сложит мандат», – резюмировал он.

Источник: finclub.net