Raiffeisen Bank International AG вывел часть свого капитала из Украины, уменьшив долю в уставном капитале Райффайзен Банка Аваль до 87,4%.

Об этом сообщается в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

ПАО «Райффайзен Банк Аваль» сообщает об уменьшении доли существенного участника Raiffeisen Bank International AG в уставном капитале финучреждения с 96,4577% до 87,4571% общего количества голосующих акций.

«Уменьшение пакета простых именных акций произошло в связи с продажей акций на вторичном рынке», — говорится в сообщении.

Напомним, что 25 ноября ЕБРР купил 30% акций Райффайзен Банка Аваль

В соответствии с подписанным сегодня в Киеве соглашением, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобретает 30% ПАО «Райффайзен Банка Аваль» — одного из ведущих украинских универсальных банков, являющегося дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ)», — говорится в сообщении ЕБРР и РБИ.

ЕБРР и РБИ примут участие в увеличении капитала 1-го уровня Райффайзен Банка Аваль на 3,15 млрд грн (122 млн евро по курсу на 23 ноября). Вопрос об увеличении капитала будет вынесен на утверждение на общем собрании акционеров Райффайзен Банка Аваль 3 декабря. В результате соглашения ЕБРР станет собственником 30% от общего количества акций украинского банка.

Доля РБИ в ПАО «Райффайзен Банк Аваль» снизится с 96,2% до приблизительно 67%. Точные цифры будут зависеть от того, какое участие в увеличении капитала примут миноритарные акционеры, которых в настоящее время насчитывается около 109 тысяч.

ЕБРР намерен войти в капитал банка на 6-7 лет. «Пока сложно прогнозировать, что будет с Украиной в ближайшие несколько лет и также сложно сказать, что будет с нашей инвестицией. Но в целом мы ожидаем, что в следующие 6-7 лет банк будет развиваться, наращивать количество клиентов. Мы ждем, что банк станет прибыльным, каким он был до кризиса, и будет зарабатывать деньги, так как это коммерческая сделка. Спустя 6-7 лет мы расчитываем получить прибыль, которую сможем направить в другие проекты», — заявил управляющий директор ЕБРР в секторе финансовых учреждений Ник Тессиман.

На 30 сентября 2015 года коэффициент достаточности капитала 1-го уровня Райффайзен Банк Аваль составлял 6,86% по национальным стандартам. После этой сделки показатель составит 14,19%.

«Райффайзен Банк Аваль» планирует умеренный рост. «Наш план предполагает переход на прибыльную деятельность. Это предполагает умеренный рост портфеля, что связано с умеренным ростом экономики», — сообщил глава банка Владимир Лавренчук.

ЕБРР активно интересуется украинскими банками с иностранным капиталом. Сейчас ЕБРР владеет 15% акций УкрСиббанка и намерен увеличить долю до 40%.

Источник: finclub.net

Читайте также:

Налоговая реформа будет разделена на 2 части

Учётная ставка НБУ останется на уровне 22% (видео)

Аваков раскрыл все подробности новых паспортов: когда, кому, как