С 10 января 2016 будут сняты некоторые ограничения НБУ, в первую чередь это коснётся зачислениа остатков наличности в кассах банков в национальной валюте в покрытие обязательных резервов.

Действующая на сегодня норма разрешает банкам зачислять для покрытия обязательных резервов 75% остатков наличности в кассе в национальной валюте.

Принимая такое решение, сообщает Нацбанк, правление исходило из того, что системные меры по очищению банковской системы способствовали усилению ее устойчивости и ликвидности.

По состоянию на 17 декабря объем средств на корсчетах банков с начала года увеличился на 25% – до 33,9 млрд грн. В то же время объем временно свободных средств банков, вложенных ими в депозитные сертификаты НБУ, с начала года увеличился в 3,4 раза – до 66 млрд грн.

«Это позволяет постепенно отказываться от временных мер по поддержке банковской системы, которые применялись в период обострения финансовой ситуации, и переходить к стандартным принципам использования механизма обязательного резервирования», — говорится в сообщении.

Источник: Пресс-служба НБУ

Читайте также:

Налоговая реформа будет разделена на 2 части

Учётная ставка НБУ останется на уровне 22% (видео)

Аваков раскрыл все подробности новых паспортов: когда, кому, как