Как повлияет на бизнес новое соглашение о налогообложении между Украиной и Кипром?

Hyser разбирается в новом договоре между странами и анализирует его эффективность с точки зрения борьбы с офшорами.

В конце прошлой недели министр финансов Украины Наталья Яресько и министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лаккотрипис в присутствии президентов двух стран подписали обновленное соглашение об избежании двойного налогообложения.

Прежде всего представители власти подписали протокол о внесении изменений в Конвенцию между правительствами Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и противодействии налоговым уклонениям в отношении налогов на доходы. Именно на несовершенстве этого документа в течение последних лет акцентировали внимание все отечественные и зарубежные эксперты.

Проблемы с предыдущим соглашением

Конвенция об избежании двойного налогообложения с Кипром и протокол к ней были подписаны предыдущим правительством в ноябре 2012 года. Украинский парламент ратифицировал их в июле 2013 года. Документ гарантировал предпринимателям обеих стран, что полученная от предпринимательской деятельности на территории другой страны прибыль, а также доходы из источников в этой стране в виде дивидендов, процентов и роялти не будут обкладываться двойным налогом.

После смены правительства в 2014 году  украинская сторона начала вести переговоры об изменении условий договора.

2 июля 2015 года, после второго раунда переговоров, Министерство финансов Украины совместно с представителями правительства Кипра согласовали изменения к договору об избежании двойного налогообложения. В частности, была достигнута договоренность касательно увеличение ставки налога по отдельным видам пассивных доходов.

Министерство финансов Украины на своем сайте объяснило, что данные изменения принимаются ради увеличение доходов государственного бюджета от расширения существующей налоговой базы, а также в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Минфин аргументировал пересмотр договора стремлением сократить отток капитала на офшорные счета, о чем заявила Наталья Яресько: «После длительных переговоров мы, наконец, сделали важный шаг в борьбе с выведением капиталов в офшоры. Мы договорились с правительством Кипра о пересмотре ставок в рамках Конвенции об избежании двойного налогообложения. Новые условия налогообложения соответствуют рекомендациям Организация экономического сотрудничества и развития».

Условия обновленного соглашения

Главные изменения договора касаются таких моментов:

  • От налогообложения в Украине будут освобождаться только те доходы, которые резидент Кипра получил после отчуждения акций и других корпоративных прав. При этом более 50% их стоимости должны быть прямо или косвенно связаны с недвижимым имуществом на территории Украины. Минфин уточнил, что на данный момент единственное требования для освобождения от налогообложения доходов в таком случае – расположение имущества, которое отчуждается, на территории Украины.
  • Для получения право применения 5%-го подоходного налога при выплате дивидендов налогоплательщик должен одновременно иметь в своей собственности 20% акций компании и инвестировать в ее уставный капитал не менее 100 000 евро. Раньше для получения льготных условий достаточно было выполнить одно из требований.
  • Ставка налога при выплате процентов повышается с 2% до 5%.

«Документ позволяет урегулировать ситуацию с избежанием двойного налогообложения, что, по моему мнению, будет способствовать развитию экономических отношений между Украиной и Кипром», – прокомментировал новый договор президент Петр Порошенко.

Если новую Конвенцию ратифицируют парламенты Украины и Кипра, то новые условия налогообложения начнут действовать с 1 января 2019 года.

Кипр – укромное место украинских бизнесменов

Та часть отечественных бизнесменов, которая привыкла через Кипр снижать уровень налогов, будет вынуждена считаться с новыми правилами. Как минимум, им придется перерегистрировать свои дочерние компании на Кипре на местных жителей.

[pullquote]Как результат, применять кипрские офшоры с целью оптимизации налогов смогут только те компании, одним из главных акционеров которых выступит кипрское юридическое лицо.[/pullquote]

Однако сегодня отечественные бизнесмены и без этого достаточно активно продают свои активы кипрским юридическим лицам. Существует целый ряд причин, которые побуждают их к таким действиям. Например, кипрская прописка позволяет проводить первичные публичные размещения акций (IPO) на глобальных фондовых биржах и предоставляет возможность выхода на иностранные рынки привлечения инвестиций. Кроме того, украинские бизнесмены таким образом создают для себя защиту со стороны качественной и независимой судебной системы и европейского корпоративного права. На Кипре они не беспокоятся из-за рейдерских атак или не менее распространенного в Украине «передела» имущества и сфер влияния.

Еще одна причина, которая способствовала миграции украинских компаний на Кипр, заключается в принятии летом изменений в законодательстве о лицензировании. Эти изменения вынудили часть компаний, принадлежащих российским собственникам, «мигрировать» на Кипр для сохранения лицензии и возможности работать дальше.

Скажем, после разгара украино-российского конфликта на такой шаг решились акционеры украинского Альфа-Банка. А уже осенью 2015 года кипрскую прописку получили несколько страховых компаний с российским капиталом («Инго Украина», «ТАС» и другие).

В целом, кипрский след чаще всего можно найти в деятельности украинских компаний, связанных с финансовым сектором. Это легко объяснить нежеланием раскрывать имена конечных бенифециаров.

Последствия нового договора для отечественных бизнесменов

Невзирая на ряд других причин, главной целью создание офшоров на Кипре для украинских бизнесменов всегда было снижение налоговых выплат. Как правило, маленькие фирмы стоимостью около 4 тысяч долларов становятся промежуточным звеном между украинскими бизнесменами и их зарубежными партнерами.

В контрактах компании специально используют заниженную или завышенную стоимость товара. В экспортных сделках офшорная компания покупает товар по минимальной цене, чтобы потом продать его конечному покупателю уже по рыночной. При этом прибыль, которая не облагается налогами, остается на зарубежных счетах компании. Фактически товар перемещается непосредственно от продавца к покупателю, однако все финансы оседают на счетах офшорных компаний.

[pullquote]В результате переход отечественных компаний под иностранную юрисдикцию приводит к тому, что Украина теряет деньги на дополнительной стоимости товаров и услуг.[/pullquote]Средства, которые могли бы получить украинские фирмы и правительство, достаются иностранным бизнесменам и компаниям. Другими словами, офшорные структуры, которые только имитируют бизнес-деятельность ради получения налоговых послаблений и других некоммерческих выгод, являются причиной потерь не только украинского бизнеса, но и экономики нашей страны.

Собственно говоря, правительство и решилось на изменение условий налогообложения для того, чтобы увеличить доходную часть бюджета за счет роста налоговых поступлений. Финансовые эксперты давно говорили о том, что соглашения с Кипром необходимо пересмотреть, ведь они оставляли слишком много простора для вывода доходов из Украины.

Тем не менее, несмотря на значительное усовершенствование отдельных аспектов соглашения, некоторые пункты продолжают вызывать вопросы. Например, пока что сомнительно выглядит норма об обеспечении 50% корпоративных прав недвижимым имуществом в Украине. Непонятно, как и кем будет оцениваться эта недвижимость, по какому принципу будет рассчитываться ее цена. Или что делать, если была продана сама недвижимость и физическое или юридическое лицо хочет вывести эти деньги?

[pullquote]Помимо этого, через Кипр в Украину намного выгоднее заводить долговые средства. Если через компанию-резидента налог на такую операцию составляет 20%, то через офшоры – всего 5%.[/pullquote]Понятно, что украинским бизнесменам выгодно вывести деньги за границу и разместить их в качестве заема от нерезидента. Для этого, правда, необходимо пройти регистрацию в Нацбанке, но это относительно простой и быстрый процесс.

Эксперты также говорят, что при необходимости украинские компании могут ускользнуть от условий обновленного соглашения, просто продав корпоративные права кипрской компании юридическому лицу из другой юрисдикции, которое будет подходить для конкретного случая.

Как видим, в новом соглашении о налогообложении между Украиной и Кипром можно найти как преимущества, так и недостатки. Однако если наша страна будет следить за выполнением пунктов данного соглашения, то это станет очередным важным этапом в борьбе с финансовыми махинациями. Беспрепятственное выведение средств в офшоры на протяжении многих лет лишало Украину возможности развивать свою экономику. И если государство не справиться с этой проблемой в ближайшее время, то страна вряд ли продемонстрирует ощутимый экономический рост.

Читайте также: Особенности открытия и ведения бизнеса в Канаде.