В уходящем году бизнесу приходилось противостоять сложным кампаниям кибершпионажа и целевым атакам, программам-шифровальщикам и вымогателям, атакам наPOS-терминалы и серверную инфраструктуру.

По данным Kaspersky Lab, в 2015 году каждый третий корпоративный компьютер в мире подвергся хотя бы одной веб-атаке. В целом же Эксперты Kaspersky Lab проанализировали тенденции и самые значимые инциденты, ставившие под удар безопасность коммерческих компаний на протяжении всего этого года.

Как показали события последних 12 месяцев, атаки класса АРТ (сложные целевые атаки, в частности кампании кибершпионажа) перестали быть «проклятием» лишь военных, правительственных, научно-исследовательских и критически важных инфраструктурных организаций. Киберпреступники переняли инструменты и методы группировок, стоящих за подобными хорошо спланированными атаками, и в первую очередь под их прицел попали компании, работающие в финансовом секторе. Примером тому стало масштабное банковское киберограбление, осуществленное группой Carbanak. Как и в случае с кибершпионажем, преступники тщательно готовятся к каждой операции: исследуют интересы потенциальных жертв, выявляют и намеренно заражают сайты, которые чаще всего посещают сотрудники компании, анализируют список контактов и поставщиков атакуемой организации.

При этом злоумышленники тщательно отбирают инструментарий для совершения атак на бизнес. Так, они активно используют легальные программы, чтобы дольше оставаться незамеченными. Вредоносные файлы, которыми киберпреступники заражают корпоративные сети, очень часто подписаны действующими цифровыми сертификатами, в том числе известных разработчиков. Наконец, для проникновения в компьютеры сотрудников атакующие в 3 раза чаще, чем в случае с домашними пользователями, применяют эксплойты под приложения Microsoft Office. Примечательно, что злоумышленники предпочитают использовать уже известные уязвимости, поскольку знают, что установка обновлений во многих организациях происходит с большим запозданием.

По сравнению с прошлым годом коммерческие компании в 2 раза чаще страдали от программ-шифровальщиков. Этот существенный рост объясняется двумя причинами. Во-первых, сумма, полученная в качестве выкупа от организаций, может быть куда более значительной, чем от пользователей. А во-вторых, шанс, что выкуп будет заплачен, в случае пострадавшей организации выше – компании подчас просто не могут функционировать, если критичная для их деятельности информация зашифрована и недоступна.

Читайте также Кому нужны последние скандалы в украинской политике

Почему депутаты хотят отставки Авакова?

Льготная пенсия — плюс пять лет к стажу работы

Источник: finance.ua