20 причин развивать индустриальные кластеры в Украине

Отечественные экономика, промышленность и финансовая система могут развиваться только благодаря новым технологиям, а не устаревшему оборудованию и голому энтузиазму.

Чтобы добиться экономического подъема, Украине нужно пойти по пути ряда других стран и начать развивать индустриальные кластеры. Для реанимации экономики необходимо возобновить промышленный потенциал, а это, в свою очередь, требует создания привлекательных условий для инвесторов. Именно этой цели и служат индустриальные кластеры.

Как свидетельствует опыт Сингапура и Польши, создание индустриальных кластеров позволяет очень быстро улучшить экономическое состояние государства и его граждан. Эта закономерность действует в любой стране.

[pullquote]Что такое индустриальный кластер? Это специальная территория, на которой созданы все условия для развития промышленности. Для индустриальных кластеров создают необходимую инфраструктуру, вводят льготный режим налогообложения и предлагают другие экономические выгоды, которые должны убедить компании размещать свои предприятие именно там.[/pullquote]

Почему же Украина должна срочно взяться за развитие индустриальных кластеров? Мы нашли для этого сразу 20 причин.

1. Экономика любой страны зависит в первую очередь от интеллектуальных, а не от природных ресурсов

Несколько десятков лет назад плодородные земли и богатые недра фактически гарантировали стране процветание. Но сегодня государства, развивающие высокие технологии, имеют более мощную и стабильную экономику, чем аграрные или нефтяные страны. Лицо глобальной экономики определяют IT-гиганты, а не нефтяные магнаты или аграрные компании.

2. Все экономически сильные государства занимаются высокими технологиями

Классический пример – Сингапур. Эта страна смогла провести эффективные реформы, которые позволили ей из сырьевого придатка превратиться в государство с огромным промышленным потенциалом. К примеру, сегодня в Сингапуре около 75% добавленной стоимости дает производство в области высоких технологий.

3. Мы потеряли довольно развитую промышленность

Украина все время теряет свой промышленный потенциал, о чем свидетельствуют изменения структуры добавленной стоимости. Если в 1992 году доля промышленности в ней составляла 50,9%, то в 2014 году– всего 25,4%.

4. Для возобновления промышленности в Украине необходимо запустить индустриальные кластеры

Создание индустриальных кластеров создает условия для роста ВВП на душу населения и улучшения благосостояния граждан. В последнее время этим путем прошли такие страны, как Турция, Чехия, Польша, Словакия, Румыния.

5. Чтобы догнать развитые страны, Украина должна конкурировать в «гонке технопарков»

Интересно, что 52% от существующих сейчас в мире научно-технологических парков появились в первые 10 лет XXI века. Так что у нашей страны все еще есть шанс догнать соседние государства, которые совсем недавно взялись развивать технологические парки.

6. Индустриальные кластеры Европейского Союза объединяют 40 тысяч компаний

В странах ЕС создано 366 технопарков, которые занимают 28 млн кв. м. и дают работу 750 тысячам сотрудников.  Ежегодно эти проекты привлекают 15 млрд долларов инвестиций.

7. В Украине есть только 12 индустриальных парков

При этом реально функционируют всего лишь четыре. В Европе первые индустриальные парки появились в XIX веке. Ближайшие соседи Украины (Польша, Венгрия, Чехия) начали осваивать этот инструмент привлечения инвестиций в экономику еще в начале 2000-х годов. Сейчас в этих странах функционируют сотни индустриальных парков, которые создавались при активной финансовой поддержке ЕС. Они обеспечивают десятки тысяч рабочих мест и постоянный рост макропоказателей каждой из стран.

8. Каждый регион Украины способен разместить как минимум три промышленные зоны

Эксперты подсчитали, что каждая область имеет хороший потенциал для создания и развития индустриальных парков. Условия некоторых областей позволяют построить даже около десятка подобных парков. Для этого просто необходимо привлечь внимание инвесторов, которые обеспечат высокую технологичность производства и будут создавать социальные проекты для граждан Украины.

9. Украина импортирует товары с добавленной стоимостью вместо того, чтобы экспортировать их

Наша страна отправляет на экспорт сырье и еду, а импортирует высокотехнологические товары. Только в 2014 году на продукцию машиностроения пришлось 20% украинского импорта. Больше мы импортировали только минеральную продукцию – 26,8%

10. Украина становится все более зависимой от импорта

С каждым годом мы импортируем все больше и больше. Если в 2002 году объем импорта составлял 115 млрд грн, то в 2008 – уже 521 млрд грн. В 2013 году ми импортировали на 765 млрд грн, а в 2014 – на 834 млрд грн. Постоянный рост импорта создает отрицательное сальдо торгового баланса, из-за которого наша экономика в лучшем случае топчется на месте.

11. Слабая промышленность вызывает бедность и низкую продолжительность жизни 

Продолжительность жизни непосредственно зависит от материальных возможностей человека, которые определяются уровнем ВВП на душу населения в стране. Из-за слабого развития промышленности наши соотечественники живут на грани бедности и не могут рассчитывать на долгую жизнь. Низкие зарплаты и пенсии снижают покупательную способность и ограничивают доступ к качественным питанию, образованию и медицине.

12. Украина не делает научных изобретений

Увы, низкий уровень зарплат, отсутствие нормальных условий и сомнительные перспективы напрочь лишили украинских ученых энтузиазма. Если сравнить количество  научных изобретений в Украине и других странах, то цифры будут удручающими. Представьте себе, что если в Японии за последние 10 лет на 10 000 человек приходится 276 патентных заявок, то в Украине – всего 7. Это мизерный показатель. При этом нельзя сказать, что наши ученые ничего не изобретают. Они просто патентуют свои изобретения в других странах. К сожалению, такой низкий уровень научной продуктивности тормозит развитие страны.

13. Отсутствие научных публикаций

Технический прогресс страны невозможен без развитой науки. Согласно индексу Хирша, который характеризирует продуктивность ученых, оценивая количество публикаций и уровень их цитирования, Украина серьезно отстает не только от передовых стран, но и от некоторых развивающихся.

14. Слабая наука не позволяет развивать высокие технологии

В Украине доля высокотехнологичной продукции в товарном экспорте занимает всего 4%. Например, в Сингапура этот показатель составляет 47%, в Южной Корее – 27%, а в Франции – 26%. Даже Индия в два раза превосходит нас в сфере высоких технологий.

15. Украинские компании делают ставку на низкую стоимость труда и сырья, а не на технологии

В рейтинге Global Competitiveness Report Украина набрала 3 балла из 7. Отметим, что в нем оценка 0 обозначает «банановую республику», а 7 – лидерство в научно-технологической сфере. Это значит, что в глобальных масштабах наша экономика неконкурентоспособная.

16. Строительство технопарков выгодно для бизнеса

Оно позволяет надеяться на значительную прибыль и почти автоматически выводит бизнес на мировой рынок. Другое преимущество заключается в том, что государство гарантирует создание простой и прозрачной процедуры получения прав собственности на земельный участок в пределах индустриального парка.

17. Для стимулирования развития индустриальных парков нужно предоставить льготные условия

В разных странах по-разному подходят к этому вопросу. Например, в Турции нет налогов на прибыль и недвижимость, а государственное финансирование достигает 60%. В Чехии нет налога на землю и недвижимость, а налог на прибыль не выплачивается на протяжении первых 10 лет существования парка. В Украине бытует мнение, что страна не сможет обеспечить инвестиционный климат для подобных проектов. Однако, если это вышло у Сингапура, Чехии, Словакии, Польши и даже Беларуси, то чем мы хуже?

18. Индустриальные кластеры помогут провести децентрализацию

Промышленные зоны способны привлечь в регионы большие иностранные инвестиции. Без создание индустриальных кластеров украинским регионам просто негде будет брать деньги для своего развития. Это грозит тем, что мы и дальше будем оставаться инвестиционным аутсайдером Европы, прожигающим бюджетные средства там, где можно было бы генерировать значительные доходы.

 19. Крупный бизнес сможет наполнить бюджет

Богатый бизнес не чувствует на себе давления высоких налогов. Для того чтобы собрать больше налогов, вовсе не обязательно повышать ставки. Достаточно создать условия, при которых налогоплательщики будут получать высокие и стабильные доходы.

 20. Создание индустриальных кластеров гарантирует прирост экономики как минимум на 20%

Однако, чтобы инвесторы не опасались рисков, надо срочно усовершенствовать законодательство в сфере индустриальных парков, улучшить условия ведения бизнеса и осуществить все запланированные  реформы.

Все жители Украины желают увидеть экономическое развитие нашей страны. Чтобы добиться его, необходимо улучшить инвестиционную привлекательность, принять меры для активизации бизнеса, сделать приоритетными отрасли, которые создают высокую добавленную стоимость и обеспечивают большую прибыль. Индустриальные кластеры – это универсальное средство, которое может помочь Украине достичь всех этих целей.

Читайте также: Украинский экспорт в 2015 году: без оптимизма, но с надеждой