Приватбанк повысил прибыльность и отдает кредиты за бесценок: госструктура пересмотрела показатели после аудита

Приватбанк улучшил свой финансовый результат по итогам 2018 года: его прибыль выросла с 11,7 млрд. грн., о которых заявил председатель правления госбанка Петр Крумханзл в январе, до 12,8 млрд. грн., передает портал UBR.

Последняя цифра опубликована в официальном аудированном годовом отчете Приватбанка за прошлый год. Аудиторское заключение выдала компания Эрнст энд Янг Аудиторские услуги. Оно уже опубликовано на сайте госструктуры.

В заключении говорится, что Приватбак показал рост прибыли благодаря росту процентной маржи, увеличению количества активных клиентов (на 10%) и объемов транзакций. В то же время больше стали и расходы финансового учреждения. Они выросли на 14,7%, а показатель расходы/доходы в 2018 году составил 45%.

Приватбанк обозначил свои основные приоритеты на 2019 год:

  1. Наращивать качественный кредитный портфель с преобладанием розничного сегмента.
  2. Поддерживать достаточный и оптимальный уровень ресурсной базы при дальнейшей политике снижения стоимости (до 5,7%).
  3. Трансформировать внутренние бизнес-процессы и повышать за их счет эффективности бизнеса.
  4. Оптимизировать региональные отделения и повышать качество обслуживания клиентов.
  5. Разрабатывать качественные инновационные продукты и внедрять их на практике.

ПБ

В 2019 году один из самых популярных банков страны собирается получить прибыль в размере 9,1 млрд. грн.

Зампред правления банка Галина Пахачук признала, что около половины прибыли он получает на гособлигациях, которые были внесены в капитал структуры во время национализации. Тогда Минфин увеличил ее капитал на 146 млрд. грн. Чтобы повысить прибыль, также собираются активизировать обслуживание населения, малого и среднего бизнеса.

Совсем недавно Петр Крумханзл отметил, что Приватбанк заработает в 2019 году не менее 10 млрд. грн. Что считается достижимой целью, с учетом того, что в январе-феврале банк уже заработал 5,2 млрд. грн.

При этом в соцсетях стала появляться информация о распродажах проблемных активов Привата. Сообщается о передаче коллекторским компаниям 40 тыс. кредитов по мизерной цене — 5 копеек с каждой гривны. То есть со скидкой в 95%.

Напомним, ПриватБанк обратился к украинцам с важным заявлением.

Как сообщал Hyser, ПриватБанк выиграл исторический суд.

Также Hyser писал, что ПриватБанк загремел в очередной скандал.