Объем экспорта в уходящем году существенно снизился, но благодаря падению импорта ситуация для страны не стала критической.

Резкая девальвация национальной валюты и эскалация военного конфликта на востоке Украины в начале 2015 году повлияли на сворачивание внешней торговли. Затем целый год можно было наблюдать за отрицательной динамикой как экспорта, так и импорта. Однако вследствие девальвации гривны Украине удалось улучшить баланс внешней торговли, который уже в феврале вышел в плюс. Это значит, что экспорт товаров постоянно превышал импорт.

Общие тенденции внешней торговли в 2015 году

Значительное падение экспорта связано в первую очередь с аннексией Крыма, продолжением военных действий на востоке страны, разрушением инфраструктуры и остановкой предприятий в промышленно развитом регионе, сокращением торговли с Россией, увеличением себестоимости украинской продукции и снижением финансовых возможностей отечественных компаний.

В 2015 году на стратегически важных для Украины рынках сырьевых товаров – зерновых, промышленных металлов и энергоносителей – наблюдались негативные тенденции. Цена на пшеницу упала на треть по сравнению с 2014 годом. Примерно на столько же снизилась стоимость железной руды. В то же время наиболее ощутимое падение цены пришлось на энергоносители – нефть марки Brent обвалилась с сентября 2014 года более чем в два раза.

Все эти тенденции отобразились на украинской внешней торговле, в которой по итогам 9 месяцев 2015 года наблюдается снижение как экспорта аграрной и металлургической продукции (основных экспортных товаров Украины), так и импорта энергоносителей, которыми наша страна не может обеспечить себя самостоятельно.

 Однако снижение цен на энергоносители позволило нивелировать эти отрицательные последствия и уменьшить импортные расходы Украины.

Наша страна в 2015 году осуществляла экспорт в 214 стран, а главным партнером Украины выступил Европейский Союз, на который пришлось 31,8% от всего отечественного экспорта. Второе место заняла Россия с долей экспорта 17%, а на третьем оказалась Турция с 6,3%. 

Кстати, нельзя не отметить, что украинские экспортеры в этом году наладили хорошие партнерские отношения с азиатскими странами (данные инфографики в млн долларов):

По статистике Минэкономики, главным источником экспортных доходов является продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, которая принесла стране 10,1 млрд долларов. По сравнению с 2014 годом падение здесь составило чуть более 15%.

На втором месте с доходом в 7,4 млрд долларов и сокращением экспорта почти на 40% оказалась металлургическая промышленность. Замкнула тройку лидеров машиностроительная отрасль – 3,3 млрд долларов и спад на 43%.

Динамика отдельных отраслей

В связи с существенным сокращением экспорта негативную динамику продемонстрировали все отрасли, кроме сельского хозяйства. Правда, здесь увеличился экспорт только отдельных товаров – зерна (на 10%), мяса (14%) и отходов пищевой промышленности (5%). Экспорт готовых продуктов питания упал на 31%, а изделий из мяса – на 83%. Даже торговля подсолнечным маслом снизилась на 10%.

Экспорт металла сейчас занимает всего 27%, хотя не так давно черная металлургия была главным источником экспорта для Украины. Спрос на металл за рубежом падает, что влечет за собой снижение цен. В свою очередь, Украине приходится импортировать не только энергетические ресурсы для производства металла, но также уголь и кокс, из-за чего растет себестоимость продукции. Еще один плохой знак: Украина вынуждена экспортировать металлическое сырье, поскольку спрос на готовые металлические изделия (катанка, прутки и т.п.) постоянно снижается.

Не радует показателями химическая промышленность. За 9 месяцев текущего года экспорт здесь упал на 53%. Главная причина – конфликт с Россией, в которой раньше мы покупали сырье для этой отрасли.

С машиностроением образовалась вообще плачевная ситуация. За 9 месяцев 2015 экспорт машин и механизмов упал на 44%, а транспортных средств – на целых 85%. Обвалился экспорт всех видов машиностроения, разница заключается лишь в темпах. Например, экспорт локомотивов упал на 92%, а кораблей – на 84%. Россия, которая была нашим основным покупателем, отказалась от украинской продукции. Однако сейчас есть шансы наладить поставки продукции машиностроения в другие страны. Все же соотношение цена/качество должно привлекать их к украинской продукции.

Девальвация гривны могла дать шанс легкой промышленности, которая в структуре экспорта занимает только 2%. Однако вместо роста отрасль показала падение на 24%. Дело в том, что для легкой промышленности необходимо покупать за границей сырье и материалы. Поэтому украинские товары стали слишком дорогими для внутреннего потребителя и не смогли привлечь к себе внимание на зарубежном рынке.

Экспорт строительных материалов всегда был в конце списка экспортных отраслей, поэтому не стоит удивляться его падению на 43%. Хотя при правильном подходе Украина могла бы производить качественные строительные материалы и экспортировать их по выгодным ценам. Однако изготовление стройматериалов привязано к огромным затратам энергоресурсов, которые Украина вынуждена импортировать. Кроме того, главным покупателем в этой отрасли раньше тоже была Россия.

Итоги

Сейчас Украина остро нуждается в притоке валюты, однако экспорт продолжает падать. Происходит это прежде всего из-за потерь, причиненных войной на востоке страны (правительство оценивает их за 9 месяцев 2015 года в 6,3 млрд долларов). Другой удар по экспортному потенциалу нанесла торговая война с Россией. Наш восточный сосед даже запретил перевозить товары через свою территорию.

Кроме того, спад произошел вследствие снижения цен на сырье на внешних рынках и уменьшения спроса на украинскую продукцию. Сложная экономическая ситуация в стране и дорогие кредиты оставили отечественный бизнес без возможностей развиваться, а девальвация гривны повысила себестоимость производства, которое не может обойтись без импортных энергоресурсов и сырья.

В 2015 году главным источником экспорта для Украины стала аграрная продукция. В связи с чем можно предположить, что аграрный бизнес и сферы, связанные с его обслуживанием и логистикой, останутся приоритетными для нашей страны на протяжении ближайших лет. С одной стороны, радует, что хотя бы здесь производство продолжает развиваться. С другой стороны, ставка на аграрную отрасль очень рискованная, поскольку сельское хозяйство зависит от многих внешних обстоятельств.

2015 год не принес оптимизма ни украинским экспортерам, ни представителям власти, однако с учетом сложившихся обстоятельств все могло быть куда хуже. В любом случае, по итогам 9 месяцев 2015 года профицит внешнеторгового баланса Украины составил 3,243 млрд долларов. И если бы не деятельность экспортеров, страна бы давно вышла в минус.

Текущий год выдался сложным для отечественного экспорта. Чтобы изменить ситуацию, необходимо проводить кардинальные реформы. Безусловно, проблески надежды на улучшения можно разглядеть уже сейчас, но без активной поддержки правительства украинские экспортеры вряд ли смогут в дальнейшем поддерживать экономику страны.

Читайте также: 15 фактов, которые свидетельствуют о мощности аграрной отрасли Украины