А «Банк Велес» против: кто мешает Фонду гарантирования вкладов ликвидировать банк

После того, как НБУ решил ликвидировать АО «Банк Велес», у ФГВФЛ начались проблемы. Уполномоченное лицо Фонда так и не смогло попасть на территорию финучреждения. Пришлось вызывать полицию. 

Уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов на ликвидации АО «Банк Велес» был заблокирован доступ в помещение этого кредитно-финансового учреждения на ул. Героев Севастополя, 48 в Киеве, которая указана, как юридическое лицо в учредительных документах банка.

Напомним, что 10 декабря 2015 Национальный банк Украины принял постановление №427 «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО« Банк Велес». В этот же день, решением исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц № 427 «О начале процедуры ликвидации АО« Банк Велес» и делегирование полномочий ликвидатора банка» начата процедура ликвидации АО «Банк Велес» с 11 декабря 2015 по 10 декабря включительно 2017 года и назначен уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию Юрий Северин.

Однако, 11 декабря 2015 в 9:00 00 минут, уполномоченное лицо Фонда и работники Фонда гарантирования, не смогли приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку группа лиц вместе с председателем правления АО «Банк Велес» Сергеем Рабчуком заблокировала допуск представителям Фонда гарантирования в помещение по указанному юридическому адресу. С.Рабчук объяснил свои действия тем, что банк уже не находится в этом помещении. Он не предоставил подтверждающих документов относительно нового юридического адреса банка.

С целью восстановления законности и соблюдения требований законодательства Украины, уполномоченное лицо Фонда вызвало наряд полиции. Правоохранителям сообщили, что происходило активное противодействие уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидации АО «Банк Велес», который выполнял возложенные на него служебные обязанности и имел законные, подтвержденные полномочия.

Представители Фонда гарантирования сообщили Национальный банк о сложившейся ситуации, а также подали заявление в правоохранительные органы.

Напомним, что частью второй статьи 342 Уголовного кодекса Украины предусмотрено наказание за совершение преступления в виде сопротивления уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц при исполнении этими лицами возложенных на них обязанностей.

Читайте также Ивано-Франковск станет альтернативой России

В Украине будет принципиально новая система страхования — Розенко

Путин, фактически, объявил войну НАТО — Wyborcza

Источник: ФГВФЛ