DuPont и Dow Chemicals объявили о слиянии

Два гиганта химической промышленности и одни из старейших корпораций США — DuPont и Dow Chemicals — объявили о своём объединении в компанию DowDuPont и последующем (в течение полутора–двух лет) разделении её на три части с узкой специализацией и публичным статусом, подразумевающим свободное обращение их ценных бумаг на фондовом рынке. Бизнес одной будет сосредоточен на сельскохозяйственных химикатах, вторая сконцентрирует усилия на материалах, а третья будет заниматься специализированной продукцией, например, используемой в солнечных батареях.

Штаб-квартира Dow Chemicals в Мидленде

Данную сделку аналитики уже назвали крупнейшей за всю историю химической промышленности и одной из крупнейших за этот год в мире, поскольку после её завершения рыночная капитализация DowDuPont, как ожидается, составит $130 млрд. На данный момент стоимость каждой компании уже выросла до $65 млрд, тогда как ещё в минувшую среду, когда появилась предварительная информация об объединении, эта цифра не превышала $60 млрд.

Слияние DuPont и Dow Chemicals — одна из мер по избавлению от непрофильных активов, сокращению расходов и повышению эффективности каждой из сторон. Чтобы оно состоялось, участники должны получить одобрение акционеров и антимонопольных регуляторов. Таким образом, реальные сроки закрытия сделки — второе полугодие 2016 года, после чего нынешний глава Dow Chemical Эндрю Ливерис (Andrew Liveris) станет исполнительным председателем DowDuPont, а генеральный директор DuPont Эд Брин (Ed Breen) займёт кресло исполнительного директора новой структурной единицы.

Один из заводов DuPont

Для справки: DuPont изобрела множество материалов, без которых невозможно представить многие современные изделия, — неопрен, нейлон, тефлон и прочие. Например, разработанный ею майлар использовался при изготовлении гибкого диска дискет, а фреон известен всем как хладагент в холодильниках, кондиционерах и другой охлаждающей технике. Что касается Dow Chemical, то её совместное с Corning предприятие Dow Corning в своё время прославилось как крупный производитель имплантов для увеличения женской груди.

Источник: Reuters

Читайте также:

Путин, фактически, объявил войну НАТО — Wyborcza

Россия требует отдать 7 украинских городов на Донбассе

Может ли Турция закрыть Босфор и Дарданеллы для России и как на это отреагирует остальной мир?