История богатства семьи Ротшильдов

История семьи Ротшильдов таит в себе множество тайн. Эта семья являлась богатейшей на земле последние три века. У них брали в долг деньги монархи, целые государства и даже папа Римский. Их богатство окутано мистической тайной. Каким же образом семья Ротшильдов приобрела такое богатство и влияние?

Майер Ротшильд, первый богач из семьи Ротшильдов, однажды сказал:

«Если я буду распоряжаться деньгами государства, мне станет неважно, какие в государстве законы.»

Эта фраза прекрасно описывает деятельность известной семьи. Уже третье поколение Ротшильды приумножают своё богатство. Размеры их богатства всегда и для всех оставались тайной. Известно лишь то, что семья одалживала деньги многим европейским государствам.

Основатель династии – Майер Амшель Ротшильд

1

Человеком, с которого началась династия Ротшильдов, является Майер Амшель Ротшильд. Он родился в еврейском гетто немецкого города Франкфурта в 1743 году. Его отцом был торговец и ростовщик Мозес Бауэр. У Майера также было три брата, каждый из которых в последствие продолжит финансовое дело отца. В то же время, лишь наследники Майера станут той ветвью Ротшильдов, которая станет известной всему миру.

С детства мать Майера заставляла его изучать законы Моисея, поскольку хотела, чтоб он стал священником-раввином. Сам же Майер не видел себя в роли священника. Писание он воспринимал как исключительно практическое руководство. Именно потому правильное отношение к миру у мальчика сложилось к восьми годам, когда он стал подменять отца на работе. В ростовщической лавке отца он проработал почти двадцать лет, попутно развивая родительский бизнес. В последствие, возникло десять новых кредитных домов с общим годовым оборотом в 20 тысяч марок.

Хоть по тем временам семья Ротшильдов и считалась богатой, сам Майер богатым себя не ощущал. Его главным богатством стала отличная деловая репутация ростовщика, который может работать без сна и отдыха. Всё свободное от работы время Майер посвящал молитве.

Больше всего в своей жизни Майер Ротшильд любил деньги во всех их проявлениях. Было неважно, это золото, металл или бумажные банкноты. Любовь к деньгам, которая уже в то время была основой семьи Ротшильдов, достаточно быстро передалась и детям. И в какой-то момент Майер осознал, что в условиях франкфуртского гетто он не сможет стать по-настоящему богатым. Он сможет заработать, но стать миллионером – вряд ли.

В районе, где жила семья Ротшильдов, существовало негласное правило и «особое отношение» к людям. С этим отношением можно было не надеяться на финансовый успех. Франкфуртское гетто накладывало на быт евреев тяжелый и непреодолимый отпечаток. Именно по этой причине, как только Майер заслужил в глазах общественности титул «честного еврея», он уехал в Прагу, где и продолжил свою финансовую деятельность.

Нужно помнить, что банки во время Майера Ротшильда были совсем не такими, как сейчас. Банком называли любую кредитную лавку, которая, помимо продажи определенных товаров, также выступала посредником между кредиторами и заёмщиками. Первый банк Майера Ротшильда располагался в подвальном помещении торгового квартала Франкфурта. Банки же, которые остались в наследство сыновьям Майера, и вовсе отличались от каких-либо существующих на сегодня кредитных организаций. Это была стопка расписок, каждая из которых была заверена в нотариальных конторах Франкфурта, Парижа и Праги. Именно с этими расписками и отправились на поиски богатства его сыновья.

Исторически, клан Ротшильдов разделяют на английскую и французскую ветви. Однако подобное разделение достаточно условно. Во время начала становления великой семьи миллиардеров Майер Амшель Ротшильд распределил свой бизнес между сыновьями. Натан Ротшильд стал главой дома Ротшильдов в Англии, Майер – в Германии, Джеймс – во Франции, Карл – в Италии и Соломон – в Австрии. Но именно английский и французский дома стали основой европейского и мирового влияния семьи Ротшильдов. Эти дома диктовали свои условия монархам и целым государствам.

Одним из основных персонажей, кому Ротшильды обязаны своим успехом, является ненавистный для них Наполеон Бонапарт.

Натан Ротшильд прибывает в Лондон

2

В 1804 году Натан Ротшильд прибыл в Англию. Он жаждал богатства и славы. Всё было не так просто, и он это понимал. Нужно было найти зацепку. И такая зацепка не преминула появиться. Именно в этом году Наполеон Бонапарт стал императором Франции. Для Натана Ротшильда это станет ключевым поворотом для его успеха.

На следующий день после своего прибытия в Англию, Натан Ротшильд начинает активные действия на пути к богатству. Он продаёт все привезённые с собой расписки, векселя и закладные, умудрившись сделать это по максимальной цене. Период торговли ценными бумагами для Ротшильда длился около восьми месяцев. По истечению этого срока Натан стал обладателем двадцати тысяч фунтов, что в 19 веке было совсем не мало.

После продажи ценных бумаг Натан стал распродавать отцовские драгоценности, которые также привёз с собой. Для того, чтоб продать их по максимальной цене, он придумал целую историю. Изначально, он подговорил ювелиров проставить на всех драгоценностях (браслетах, серьгах и кольцах) проставить имя одного и того же человека, баронессы Женевы Валуа, которая якобы является наследницей Карла VIII. После этого его драгоценности приобрели особый смысл и для коллекционеров, да и просто знати, стали желанными. Воспользовавшись всеобщей нелюбовью к Наполеону, он пустил слух, что баронесса приехала в Англию, чтоб укрыться от жадных рук Бонапарта, и вынуждена продать все драгоценности. После проведенного аукциона Натан Ротшильд обогатился еще сильнее.

На этом Натан Ротшильд не остановился. Всё больше французской знати, неугодной наполеоновскому двору, бросало свои имения и семьями переезжало в Россию, Германию либо Америку. Более всего французские аристократы стремились в Англию, поскольку в этой стране всё ещё сохранялся привычный для аристократов устой общества, и они могли не сильно менять свою жизнь. Основной их деятельностью стали попойки и игра в карты. Скоро это привело к тому, что практически всё имущество дворян-французов было заложено ростовщикам и банкирам. Нотан Ротшильд создал три кредитные конторы в центре Лондона, и понизил проценты выкупных ставок, по сравнению со своими конкурентами. Так он стал одним из наиболее востребованных ростовщиков в Лондоне.

Наполеоновские войны и прибыль Ротшильдов

3

Уже несколько лет Наполеон Бонапарт успешно вёл захватнические войны. Но вот настал момент, когда его противниками стали не только союзные государства и войско, но и частный капитал. Именно Ротшильды выступили лицом этого капитала, с которым пришлось сражаться Наполеону. Великий полководец даже пообещал пятьсот тысяч франков в золотых монетах за физическое устранение братьев. Однако, они всё хорошо просчитали.

Ротшильды давно вникли в суть вещей политики и мировых финансов. Первым получил прибыль на наполеоновских войнах Натан Ротшильд. За первые годы войны он получил пятнадцать миллионов фунтов стерлингов на продаже продовольствия и дешевого золота союзным государствам.

Цены на продукты и необходимые на фронте вещи были сильно завышены, и, тем не менее, императоры всех стран предпочитали торговать именно с Ротшильдами.

Так произошло потому, что в самом начале военных действий Натан с братьями, проанализировав ситуацию, осознали невозможность осуществления всех наполеоновских планов. Потому они выбрали сторону союзников и стали активно с ними сотрудничать. Первым делом они оказали крупную финансовую поддержку Англии, Италии и России, ссудив этим государствам большую часть своих капиталов под небольшие проценты. Этим они завоевали авторитет у основных европейских политиков. Так, все государственные заказы по снабжению фронта стали проходить через Ротшильдов. Таким образом, оружие поставлялось от Натана, хлеб и соль от Джеймса и Соломона, вино от Карла и Амшеля. За несколько таких поставок братья вернули себе все займы, выданные государствам. А государства всё продолжали быть должны семье Ротшильдов.

Далее Ротшильды предоставили новые кредиты потратившимся на военные расходы (которые принесли прибыль именно братьям) государствам. За кредитом к Ротшильдам в очередь стало 12 государств. Братьям осталось лишь выбирать те, которые предлагали более высокие проценты. К концу войны с Бонапартом союзные государства должны были Ротшильдам более семидесяти миллионов фунтов.

К успеху во время наполеоновских войн Ротшильдов привела разветвленная информационная сеть, к 1815 году состоявшая из полутора тысяч человек. Дело в том, что на время войны почтальонам были установлены специальные правила пересечения границы, согласно которым им не устраивали досмотров. Джеймс Ротшильд организовал систему курьеров, которые за считанные часы передавали информацию из одной страны в другую, будучи переодетыми в форму почтальонов.

Самой гениальной сделкой Натана стала биржевая схема, которую он реализовал в день битвы при Ватерлоо. Он поехал на поле брани и своими глазами наблюдал как союзники разбили войско Наполеона. После этого Натан Ротшильд сел на корабль, вернулся в Англию и пошел прямиком на биржу. Банкиры ожидали вестей с поля битвы. Натана Ротшильда видели в углу зала, очень мрачного. Это было истолковано как проигрыш союзников, и все банкиры стали продавать обесцененные, по их мнению, акции. Прямо в руки агентов Ротшильдов. Спустя век имя Натана Ротшильда впишут в Книгу Рекордов Гиннеса как самого гениального финансиста за то, что он провернул сделку на 200 миллионов фунтов за один день.

Контрабанда тоже приносит деньги

4

Продолжающиеся войны в Европе создали отличные шансы для получения дополнительной прибыли от контрабанды дефицитных потребительских товаров.

Ротшильды всегда финансировали обе стороны военного конфликта. На кораблях, фургонах либо мешках с красной эмблемой Ротшильдов перевозили товары, которые никакая из сторон не останавливала. Подобный иммунитет помог отлично вести дела на черном рынке многих потребительских товаров.

Даже благожелательно настроенные биографы признают, что во время всех войн и экономических кризисов Ротшильды увеличивали своё состояние в то время, когда целые страны его теряли.

Семья Ротшильдов в наши дни

5

Главным богатством семьи Ротшильдов, несомненно, являются их наследники. Именно они могут не только не растратить, но и приумножить состояние своего отца.

Интересным фактом является то, что все банки Ротшильдов не были классическими компаниями. Они были товариществами, в которые люди принимались на условиях партнерства. Попасть в семейный бизнес известной семьи – это очень высокая честь.

На сегодня Ротшильды являются самыми влиятельными бизнесменами мира. Существует теория, согласно которой государства и по сей день должны семье Ротшильдов, и по этой причине они контролируют практически все геополитические, экономические и даже культурные процессы в мире.

Основу их бизнеса на сегодня составляют компании «Натан Майер Ротшильд и сыновья», «Ротшильд и компания», «Эдмонд Банк» и «Париж-Орлеан Холдинг».