Жестокий бизнес: кто стоит за исчезновением сотрудников в Китае?

Согласно данным китайской государственной газеты Securities Times, более 30 топ-менеджеров компаний КНР, акции которых обращаются на биржах, либо пропали, либо попали под следствие в текущем году.

Случаи исчезновения топ-менеджеров крупных китайских компаний участились, сообщает агентство Bloomberg. Так, за последний год пропали руководители China Minsheng Banking, China Aircraft Leasing, а также брокерских компаний Founder Securities и Guotai Junan, сети универсальных магазинов Ningbo Zhongbai и занимающейся утилизацией отходов Dongjiang Environmental.

В пятницу появилась информация об исчезновении главы совета директоров Fosun International, входящей в Fosun Group, что спровоцировало падение китайского фондового рынка.

Китайский миллиардер и глава совета директоров Fosun Го Гуанчан — один из основателей компании, появившейся в 1990-е годы. В настоящее время Fosun Group владеет активами в различных отраслях экономики, включая страхование, недвижимость, фармацевтику и курорты.

Китайский журнал Caixin сообщил в пятницу, что руководство Fosun Group «потеряло контакт» с Го Гуанчаном.

Неожиданные исчезновения ряда топ-менеджеров китайских компаний в прошлом были связаны с масштабной антикоррупционной кампанией, проводимой властями КНР. Согласно данным китайского портала Sohu.com, Го Гуанчан участвовал в расследовании в отношении бывшего вице-мэра Шанхая Ай Баоцзюня, обвинявшегося в коррупции.

Представитель Fosun Чэнь Бо сообщил, что компания работает в нормальном режиме, отказавшись комментировать сообщение Sohu.com.

Однако антикоррупционные расследования, проводимые Центральной дисциплинарной и инспекционной комиссией при Коммунистической партии КНР, касаются в основном госкомпаний, а Fosun является частным бизнесом. Причем масштаб бизнеса Fosun достаточно крупный — активы компании, сосредоточенные на пяти континентах, составляют порядка 34 млрд юаней ($5,3 млрд).

Fosun, развивающая свои операции за счет покупки активов, в настоящее время находится в процессе приобретения долей в различных компаниях на общую сумму порядка $2,2 млрд.

Торги акциями Fosun Group и входящих в нее компаний, с общей капитализацией порядка $34 млрд, были приостановлены в пятницу.

Фондовый индекс Shanghai Composite снизился по итогам торгов на 0,6%, гонконгский Hang Seng — на 1,1%.

Читайте также Может ли Турция закрыть Босфор и Дарданеллы для России и как на это отреагирует остальной мир?

Источник: Интерфакс