История взлётов и падений цен на нефть

После заседания ОПЕК 8 декабря стало известно, что снимаются все ограничения на добычу черного золота в регионе. Сразу за этим последовало падение цен на нефть. Подобная ситуация уже несколько раз случалась на протяжение последних пятнадцати лет.

Во вторник 8 декабря цены на нефть марки Brent упали до минимума начиная с 2009 года. Цена за баррель стала меньшей сорока долларов. Это далеко не первый обвал цен на черное золото в 21 веке. В то же время, текущий обвал цен на нефть является самым продолжительным. Начиная с 2000 года рынок нефти проходил более десяти циклов и всегда восстанавливался. Ниже представлены самые значительные падения цен на нефть.

Пузырь технологических компаний и 9/11, 2001 год

1

Максимум: 19 января 2001 года – 32,2 доллара за баррель

Минимум: 15 ноября 2001 года – 17,5 доллара за баррель

Длительность падения: 10 месяцев

В первую очередь падение цен на нефть было вызвано лопнувшим пузырем технологических компаний, называемый также пузырем доткомов. С 1995 года акции технологических компаний быстро росли в цене. Это происходило достаточно длительный период. В марте 2000 года индекс высокотехнологический индекс NASDAQ достиг исторического максимума и обрушился в тот же день. Нефть начала дешеветь еще за пару дней до этого, поскольку инвесторы предвидели крах котировок технологических компаний. Цены на нефть продолжили падать до декабря.

С января 2001 года цены на нефть стали падать с огромной скоростью, поскольку в США возникла рецессия. Америка только в недавнее время перестала быть главным мировым импортером нефти, а ранее именно Америка ввозила максимальное количество нефти, мировой спрос значительно снизился. ОПЕК в ответ на это сократила добычу нефти до 1,5 млн баррелей. А в марте 2001 года ОПЕК сократила поставки нефти еще на 1 млн баррелей.

Следующим шоком становится террористическая атака в США 11 сентября 2001 года. Уже в ноябре цены на нефть достигли дна. К началу весны 2002 года произошло восстановление до докризисного уровня.

Ливанская война, 2006 год

222

Максимум: 14 июля 2006 года – 77 долларов за баррель

Минимум: 18 января 2007 года – 50,5 долларов за баррель

Длительность падения: 6 месяцев

Начало второй ливанской войны ускорило падение цен на нефть. 12 июля 2006 года на израильский пограничный патруль напала «Хезболла», военизированная ливанская шиитская организация, совершившая ряд терактов. Тель-Авив моментально среагировал на нападение, развернув полномасштабную военную операцию. 14 июля цены на нефть достигли исторического максимума. После этого рост остановился, поскольку инвесторы стали проявлять беспокойство.

Также, в июле 2006 года КНДР проводила тестирование своих баллистических ракет. ООН принимает свою первую резолюцию против ядерной программы Ирана. Эти факторы усилили международную напряженность. Вместе с избыточным предложением нефти подобная ситуация спровоцировала резкое падение цен на нефть.

Осенью 2006 года по решению ОПЕК добыча нефти была приостановлена. Это помогло скорректировать цены. Полноценное восстановление до докризисного уровня началось в январе.

Экономический кризис, 2008 год

3

Максимум: 3 июля 2008 года – 145,3 доллара за баррель

Минимум: 16 сентября 2008 года – 91,2 доллара за баррель

Длительность падения: 2,5 месяца

После упадка в 2006 году цены на нефть стали быстро расти. В начале 2008 года позитивные ожидания инвесторов усиливались за счет увеличивающейся вероятности ирано-израильской войны. Также этому содействовали атаки нигерийский повстанцев на трубопровод Royal Dutch Shell.

За первые полгода нефть выросла в цене более чем на 50%. 3 июля цена за баррель достигла исторического максимума и неделю продержалась на уровне 140-145 долларов за баррель. Ожидания инвесторов изменились. Теперь, в силу действия фундаментальных рыночных факторов, усилились ожидания падения цен на нефть. В 2008 году в среднем в день торговалось в 15 раз больше нефти, чем добывалось. Так создавался пузырь на рынке торговли нефтью.

Снижение цен на нефть началось 13 июля, а через два дня Джордж Буш объявил о снятии запрета на разработку шельфовых нефтяных месторождений. Это лишь усугубило ситуацию. На биржах сырья началась распродажа активов. Это послужило основой обвала цен на нефть, который усугубился войной в Грузии и началом глобального финансового кризиса. К началу осени 2008 года цена на баррель нефти опустилась ниже 100 долларов.

Банкротство Lehman Brothers, 2008 год

4

Максимум: 22 сентября 2008 года – 120,9 долларов за баррель

Минимум: 19 декабря 2008 года – 33,9 доллара за баррель

Длительность падения: 3 месяца

В сентябре падение цен на нефть приостановилось. В последующие несколько дней цены смогли восстановиться на половину падения. 19 сентября правительство США решило запустить «план Полсона», который был призван спасти финансовую систему от краха. Этот план предполагал выкуп Федеральной резервной системой более 700 млрд долларов проблемных активов. За один день, 22 сентября, стоимость барреля нефти выросла на 25 долларов. До сих пор такой однодневный прирост в стоимости нефти остается рекордным.

С другой стороны, в Европе стал падать спрос на нефть на фоне разворачивающегося финансового кризиса. Доллар стал дорожать. Также, именно в сентябре 2008 года банк Lehman Brothers начал процедуру банкротства. Это послужило основным толчком к началу рыночной паники и финансового кризиса. По этой причине котировки нефти пошли вниз. До конца года продолжалось снижение цен на нефть и на дне она составила 33,9 долларов за баррель. В начале 2009 года цены немного выросли за счет конфликта в секторе Газа. Это стало началом длительного восстановления цен.

Мировая рецессия, 2011 год

5

Максимум: 29 апреля 2011 года – 113,93 доллара за баррель

Минимум: 4 октября 2011 года – 75,67 долларов за баррель

Длительность падения: 5 месяца

В 2011 году случился очередной обвал цен на нефть. Это было связано в первую очередь с ожиданиями мировой общественности: опасения, что наступит вторая волна кризиса, сдерживали рост цен. Ситуация усугублялась плохим экономическим положением в Европе и негативными прогнозами по ВВП. Также на котировки давил рост доллара по отношению к резервным валютам.

Кроме того, сказывались ожидания по возобновлению поставок ливийской нефти. Они были заморожены ранее в связи с гражданской войной в Джамахирии. По этой причине все сотрудники международных компаний были вывезены из страны, и добыча нефти остановилась.

ОПЕК и добыча сланцевой нефти, 2014 год

6

Максимум: 1 июля 2014 года – 112,93 доллара за баррель

Минимум: 8 декабря 2015 года – 40,72 долларов за баррель

Длительность падения: 18 месяцев (до сегодняшнего дня)

Текущее падение цен на нефть связано с тем, что мировое предложение превышает спрос. Это связано с увеличением выработки сланцевых месторождений, в частности, Америкой.

Также, снижению цен способствует замедление экономического роста Европы и Азии. Это повлияло на сокращение потребления нефти. Одним из основных потребителей нефти в мире является Китай. В связи с рецессией внутри страны, спрос со стороны Китая также упал. Кроме того, в начале 2014 года Саудовская Аравия снизила цены на нефть для США, и это оказало дополнительное давление на рынок.

Также на цены повлияло решение ОПЕК 2014 года, в котором не указано, что картель собирается принимать меры по регулированию проблемы избыточного предложения нефти. ОПЕК демпингует цены для того, чтоб вынудить других производителей отказаться от добычи, став, таким образом, основным поставщиком нефти в мире.

Также читайте: ОПЕК стимулирует мировую экономику