ПриватБанк: суд принял решение в пользу Коломойского.

Согласно вердикту, разрешено расторгнуть договоры поручительства олигарха Приватбанка по кредитам рефинансирования в Нацбанке, передает портал Znaj.ua.

ПБ

В сообщении пресс-службы Нацбанка Украины говорится, что сумма кредита составляет 9,2 миллиарда гривен. Еще в 2015 году Игорь Коломойский, совладелец Приватбанка, подписал с НБУ договоры личного поручительства по кредитам. Их Нацбанк выдавал для рефинансирования на тот момент одного из крупнейших частных банков страны.

Впоследствии Коломойский не захотел выполнять взятые на себя обязательства добровольно, поскольку олигарха не беспокоили тяжелые последствия для украинского государства. Чтобы избежать ответственности, в сентябре 2017 года Игорь Коломойский обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства.

ПБ

Так значится в заявлении начальника управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчука. В то же время данное решение еще не вступило в законную силу, и НБУ планирует подать на него апелляцию.

«Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также затрудняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами Приватбанка», — добавил Григорчук.

На протяжении прошлого года Национальный банк Украины четырежды обращался в суды Украины, подавал иски в Суд первой инстанции в Женеве в Швейцарии и Украины против Игоря Коломойского с целью погашения кредитов для рефинансирования Приватбанка.

Верховный Суд Украины удовлетворил кассационные жалобы НБУ 19 апреля 2019 года и обязал Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотреть указанные иски.

Напомним, Коломойский рассказал, что случится с ПриватБанком.

Как сообщал Hyser, Романенко рассказал, кто стоит за скандальным решением, «и это не Коломойский».

Также Hyser писал, что Приватбанк запустил услугу продажи безналичной валюты через терминалы.

Популярные статьи сейчас

Поражает цель на расстоянии 100 километров: в США показали испытания новой скорострельной гаубицы (фото)

Наташа Королева бросила своего Тарзана. Теперь нашла другого. Говорит, что "красаФФФчик"

Шпагат уже не в моде! Волочкова в воде показала свои "баллоны". Вот это размер!

Вот это лошадка! Ани Лорак показала непривычное фото. Многие обратили внимание на живот

Показать еще