Yahoo! ищет новый вариант для выделения доли в Alibaba

Американская Yahoo! Inc. решила приостановить реализацию плана, озвученного в январе 2015 года, по прямому выделению из компании своей доли в размере 15% в китайской Alibaba. Предполагается, что новый вариант потребует согласия третьих сторон и одобрения акционеров. Сделка может занять год и более.

Вместо этого компания рассмотрит альтернативные варианты для того, чтобы выделить долю в Alibaba. В частности, активы и обязательства Yahoo, кроме доли в Alibaba, будут переведены во вновь созданную компанию, акции которой будут переданы акционерам Yahoo. В результате будут созданы две отдельно торгуемые на бирже компании.

«Мы полагаем, что первоначальный план по выделению актива не принес бы компании и ее акционерам налоговых расходов. Однако после рассмотрения ситуации, сложившейся после озвучивания первоначального плана, мы решили приостановить работу по выделению доли в Alibaba», — приводятся в сообщении слова председателя совета директоров компании Мейнарда Вебба (Maynard Webb).

Ранее СМИ сообщали, что Yahoo! рассматривала продажу своей доли в китайской Alibaba, стоимость пакета акций которой оценивается в более чем 30 миллиардов долларов.

Американская компания Yahoo! была основана в 1994 году. Поисковая система компании является одной из самых популярных в мире. Чистая прибыль Yahoo! за девять месяцев 2015 года составила 81,12 миллиона долларов, сократившись по сравнению с показателем годом ранее в 90 раз. Рыночная капитализация Yahoo в настоящее время составляет более 30 миллиардов долларов.

Alibaba, специализирующаяся на электронной коммерции, была основана в 1999 году. Ее пользователям доступен сервис, комбинирующий отдельные функции eBay, Amazon и PayPal. Помимо онлайн-ритейла, компания развивает платежную систему Alipay.

Напомним, ранее сообщалось о продаже интернет-бизнеса Yahoo!

Источник: Прайм