Основные мировые потребители нефти благодарны ОПЕК. Организация стран-экспортеров нефти на заседании 8 декабря решила убрать все ограничения на добычу нефти. Подобное решение поможет вытеснить конкурентов с рынка.

Низкие цены на нефть, которые крайне негативно сказываются на энергетической отрасли, стали настоящей находкой для экономик, зависящих от импорта азиатских стран. Они смогли снизить темпы инфляции, поддержать расходы домохозяйств и улучшить состояние перерабатывающих отраслей.

Управляющий директор индийской компании Mangalore Refinery & Petrochemicals Ltd. Х. Кумар заявил в интервью:

«Крупные потребители и перерабатывающие нефтяные отрасли могут быть спокойны: рынок останется стабильным.»

Также, это решение поддержит мировую экономику в целом и сделает то, с чем не справляются центральные банки стран.

Поскольку Европейский центральный банк не использует достаточное количество монетарных стимулов для экономики, а Федеральная резервная система повысит процентные ставки уже на следующей неделе, низкие цены на нефть останутся единственным эффективным стимулом экономики.

Индия и Филиппины получат наибольшую выгоду

1

13 ноября был опубликован доклад Международного энергетического агентства. В нём содержится информация о том, что к концу 2015 года потребление Азиатско-Тихоокеанского региона превысит потребление США, составив 31,87 баррелей в день, по сравнению с 31,28 баррелей в Америке. Основными странами, формирующими спрос, станут Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

В то же время, наибольшую выгоду получат Индия и Филиппины. Согласно данным аналитического агентства Bloomberg, именно эти страны являются наиболее зависимыми от импорта нефти. Драйвером роста этих экономик являются потребительские расходы. Согласно множеству экономических исследований, потребительские расходы обратно пропорциональны ценам на нефть, что значит рост расходов населения в Индии и Филиппинах в ближайшее время. Среди развивающихся стран Индия демонстрирует самый быстрый рост, который составил 7,4%, а Филиппины стали второй страной по темпам прироста экономики – 6%.

Пресс-секретарь крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия Южной Кореи SK Innovation Co., Ким Ву Кюнг, поделился считает, что сложившаяся ситуация лучшим способом отражается на прибылях компании.

«Впервые падение мировых цен на нефть отражается на прибыли нашей компании так сильно. Сейчас мы наблюдаем значительное увеличение прибавочной стоимости, в особенности на бензине. Мы предполагаем, что эта тенденция сохранится и в будущем. Хотя бывают периоды временного падения цен на нефть ниже чем 40 долларов за баррель, мы считаем, что именно 40 долларов – это нижний предел стоимости за один баррель.»

Благо для переработки и удар по экспортёрам

2

Решение ОПЕК выгодно перерабатывающим отраслям. Например, серьезно выигрывают компании, производящие керосин из нефти. Далее этот керосин может быть использован для производства бензина. По данным Bloomberg, перерабатывающие предприятия сейчас демонстрируют значительный подъем. Например, Япония, второй по объему потребитель нефти в Азии, платила 47,88 долларов за баррель нефти в октябре. По сравнению с январём 2015 года цена очень упала – в начале года она составила 113,47 долларов за баррель.

Финансовый директор государственного нефтеперерабатывающего предприятия в Индии Дж. Рамасави высказывает своё мнение по поводу выигравших от этой ситуации.

«Стабилизация цен на нефть упростит жизнь странам-импортерам. Для переработчика это сыграет важнейшую роль по увеличению прибыли. Также это позитивно скажется на потреблении.»

Наиболее пострадавшей страной Азии станет Малайзия. Ведь она является крупнейшим экспортером нефти. С момента серьезного падения мировых цен на нефть доля экспорта в экономике страны упала с 78% до 73%, и сократился профицит платежного баланса. Также, крупным региональным экспортером нефти является Индонезия. Она не так пострадает от падения экспорта, поскольку сможет скомпенсировать падения дохода от продажи нефти ростом потребления населения.

Усиление роста мировой экономики

3

Глобальный главаэкономического отдела в Societe Generale, Михала Маркуссен, считает, что на падение каждых десяти долларов в мировых ценах на нефть приходится по 0,1 процентному пункту роста мировой экономики. По её оценкам, начиная с 2014 года мировой ВВП вырос на 2%.

«Главным событием прошлой недели стало принятие решения ОПЕК про то, что нормы добычи нефти не будут снижены. Это обеспечивает потребителей качественной и недорогой нефтью и далее.»

Несмотря на то, что падение цен на нефть ослабит инфляцию в ЕС, которую Центральный банк старается поднять, Эрик Нильсон, главный экономист UniCredit Bank, утверждает, что подобное снижение инфляции – «хорошее», потому что оно происходит из предложения, а не спроса, и должно обеспечить рост реального дохода, стимулируя таким образом потребление и экономическое развитие.

«Снижение цен на энергию по своему экономическому влиянию эквивалентно снижению налогов, однако, без влияния на государственный долг.»

Так прокомментировал сложившуюся ситуацию Эрик Нильсон, добавив, что также это повлияет на замедление роста цен. Потому инвесторам стоит с опаской относиться к вложениям, базирующимся на росте инфляции.

Порочный круг

4

Не всё так радужно, как прогнозируют аналитики. Нил МакКиннон, глобальный макроэкономический стратг VTB Capital Plc, заметил, что предыдущее снижение цен на нефть никак не повлияло на глобальное экономическое развитие. Одной из причин отсутствия влияния стало то, что компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, свернули найм сотрудников и инвестиции в развитие производства, а американские потребители предпочли сохранять свои деньги, вместо того, чтоб пользоваться «нефтяными дивидендами». Производственники также решили экономить, учитывая свои бюджетные дефициты. Таким образом, недостаток обращения «нефтяных долларов» в экономике повлиял и на финансовые рынки.

«Я убежден в том, что дальнейшее снижение цен на нефть является негативным фактором, поскольку оно создает порочный круг снижения производства, занятости и инвестиций. Это, в свою очередь, будет иметь негативные последствия и для центральных банков.»

Джим Райд, глава отдела фундаментальной стратегии в Deutsche Bank AG, утверждает, что европейские инвесторы начнут давить на ЕЦБ, поскольку снижение стоимости на нефть так и оставит темпы инфляции за чертой в необходимые Европе 2%.

«Если цены на нефть останутся такими же низкими до 2016 года, рыночное давление на ЕЦБ по поводу финансовых послаблений возрастёт.»

Также, низкие цены на нефть могут простимулировать ФРС не поднимать процентные ставки слишком быстро в 2016 году.