«Не ошибается только тот, кто ничего не делает», «На ошибках учатся», — полезные утешающие народные мудрости, в которых безусловное есть глубокий смысл, но кто сказал, что учиться нужно только на своих ошибках?  Гораздо полезнее изучить горький опыт других людей, чтобы не наступать на их грабли. Какие существуют главные ошибки начинающих бизнесменов? Что нужно делать, чтобы их не повторять? Учитесь и сохраняйте деньги и нервы.

1. Слишком сложный и подробный бизнес-план.

Кажется, что чем подробнее вы распишете статьи доходов и расходов, тем меньше будет рисков, тем выше прибыль. Проблема в том, что на первых порах в реальное положение дел вмешиваются неучтенные факторы, и картина по ходу меняется, причем в некоторых случаях – до неузнаваемости.

Если речь идет о малом или среднем бизнесе, достаточно общего плана, в котором отражены основные статьи доходов и расходов. О всяком случае, на первый квартал. В дальнейшем бизнес-планы будут более реалистичными.

Разумно при составлении бизнес-плана проконсультироваться с более опытными предпринимателями или обратиться к профессиналу – например, к бизнес-аналитику или финансовому консультанту.

За самонадеянность бизнес наказывает.

2. Слишком оптимистичные прогнозы развития бизнеса

Под эти оптимистичные прогнозы закладываются расходы: аренда, оборудование и оргтехника, оплата персонала, расходы на рекламу и прочее. В худшем случае – берется кредит. Ладно, если владелец бизнеса сам останется без денег – а если на его плечи лягут финансовые обязательства, которые он не может выполнить?

Смотрите на перспективы реально. Пусть ваш прогноз (и цифры, которые вы заложите в бизнес-план) будут менее оптимистичными, но более реалистичными. Это совсем не значит, что перед собой нельзя ставить амбициозные цели. Это разные вещи: цели могут быть большими, но идти к ним придется пошагово, соизмеряя затраты и выгоды. Цели ставьте на две головы выше, чем вы можете достичь (как вам кажется на данный момент). И при этом скрупулезно рассчитывайте реальные финансовые перспективы.

3. Много внимания мишуре

Мишура – это все, что несет представительские функции: красивый офис, дорогая мебель, фирменный стиль, вывеска, визитки, буклеты… В рекламных агентствах вам расскажут, насколько это важно – солидно оформленный брендбук и входная группа. Друзья зайдут в гости в ваш офис и посоветуют купить кресла для сотрудников посолиднее. Вы вложите в представительские функции деньги – и быстро поймете, что это не тот фактор, который решающим образом влияет на прибыль.

Для доверия клиентов и партнеров достаточно чистого, аккуратного офиса, необходимой оргтехники, чтобы вовремя реагировать на запросы и готовить документы, визиток для ключевых сотрудников. Все остальное вы купите потом – когда бизнес докажет свою жизнеспособность.

4. Негативное отношение к конкурентам.

Благодаря конкурентам вы точно знаете, что ваш продукт/услуга востребованы. Если вы будете анализировать действия конкурентов и собирать доступную информацию об их успехах и неудачах, вы сможете набраться полезного опыта. Иногда вы можете адаптировать удачные идеи конкурентов для своего бизнеса. Наконец, благодаря конкурентам у вас есть стимул развиваться.

5. Отсутствие УТП (уникального торгового предложения).

Можно продавать то же самое, что другие, рассуждая так: «Если у них получается выйти на высокую прибыль, то получится и у меня». Может, получится, а может, и нет. Если у вашего конкурента давно сформирована клиентская база, вам придется потрудиться, чтобы предложить покупателям что-то особенное – чтобы они пришли к вам.

Бизнес, который не предлагает ничего особенного – это бизнес без лица. Хотите, чтобы вас запомнили и полюбили, найдите свою изюминку. Если вы продаете обычные товары – такие же, как у всех – предлагайте сервисы, которых на рынке нет или мало. Предлагайте удобства, которых нет у других. Подавайте свой бренд по-особенному, придумайте для него яркое, узнаваемое лицо (это уже по части маркетологов и рекламистов, хотя все это вы можете придумать и сами, ведь никто не знает ваш бизнес лучше вас).

6. Игнорирование качества своих товаров и услуг

Даже если вы продаете товары самого массового спроса, они должны быть качественными, без брака. Какие бы услуги вы не предоставляли, они должны быть предоставлены на самом высоком уровне.

Можно вложиться в рекламные бюджеты и круто прогореть, если не заботиться о клиенте. Ведь самый действенный механизм продвижения – это сарафанное радио, когда клиенты рекомендуют вас друзьям и знакомым. Если вы не стараетесь – разве вас станут рекомендовать? Ответ очевиден.

7. Попытки решить все вопросы сразу.

Когда арендодатель подпишет договор аренды? В котором часу на собеседование придет девушка на должность секретаря? Где счет на вывеску? Покупать ли микроволновку в офис? Где найти поставщика с более доступными ценами?

Чувствуете, как совершенно разные вопросы сбились в одну кучу? Это неправильно. Нельзя (непродуктивно, и вредно для здоровья пытаться решить вопросы стратегические, тактические и бытовые.
Вы как собственник бизнеса берете на себя вопросы стратегические, из них в первую очередь – срочные. Вопросы рутинные, бытовые поручайте подчиненным и на первых порах контролируйте.

В своей зоне ответственности не пытайтесь угодить всем клиентам и партнерам сразу. Конечно, напрягаться в первое время придется, и хорошо, если ключевым клиентам собственник бизнеса уделит время лично. И все же определяйте приоритеты и старайтесь не рассеивать усилия.

8. Попытки все делать самому.

Как было сказано в первом пункте, делегируйте. А чтобы делегирование не было проблемой, с самого начала подберите компетентный и лояльный к вам персонал.

9. Отсутствие отдыха.

Самая большая ошибка, которую совершают предприниматели – это попытки работать в режиме 24/7. На максимальной мощности можно продержаться какое-то время, но ресурс закончится. Как показывает опыт, часто силы иссякают как раз тогда, когда вы больше всего нужны бизнесу – энергичный, полный сил, с ясной головой. Поэтому – находите возможность восстанавливать силы. Самый верный способ – достаточно спать.

10. Уступки клиентам.

Индивидуальный подход – это замечательно. И в момент, когда ваш бизнес делает первые шаги, есть большой соблазн – предоставить клиентам наилучшие условия. Часто под этим подразумевается снижение цены, скидки, особые условия (вы берете не 100%-ную предоплату, а меньше; выдаете товар задолженнику под честное слово; и т.п.). Насколько такой подход оправдан, более развернуто могли бы рассказать опытные бизнесмены. Обычно небольшие уступки приводят к тому, что клиент хочет еще более мягких условий, и однажды вы обнаруживаете, что, продавая ему, выходите в ноль или в минус.

Разумнее придерживаться системы: идет ли речь о ценах, условиях продаж/обслуживания, оформлении документов, отчетности и прочего. Не думайте, что ваше «нет» будет воспринято клиентом с обидой. Все зависит от того, как вы скажете «нет». Если вы скажете это уверенно, доброжелательно, и объясните, почему ответ именно такой, вас воспримут как серьезного предпринимателя со взвешенным подходом к делам. Согласитесь, совсем неплохо!

Источник: Труд

Читайте также: