Без ограничений: Греция снимает запреты на финансовом рынке

В конце июня в Греции были введены некоторые ограничения на финансовом рынке. В частности, контроль за движением капиталов, лимит на снятие наличности в банке, ограничения на обменные операции и на операции на электронном вторичном рынке ценных бумаг, закрытие Афинской биржи. 

Министерство финансов Греции отменило ряд ограничений (capital control) для операций на регулируемых финансовых рынках, это решение официально опубликовано в правительственной газете и вступило в силу.

Правительство Греции 28 июня ввело контроль за движением капиталов, ввело лимит на снятие наличности в банке. На пять недель была закрыта Афинская биржа, были введены ограничения на обменные операции и на операции на электронном вторичном рынке ценных бумаг, был приостановлен выкуп акций различных фондов и посреднические операции по ценным бумагам, обращающимся на греческом рынке.

Хотя часть ограничений на банковскую деятельность и на работу биржи была отменена, многие меры продолжали действовать. Теперь Минфин отменил большую часть ограничений на сделки с финансовыми инструментами на биржах. Регулятор разрешил использовать банковские депозиты в Греции для покупки акций, облигаций, деривативов, вложений в фонды и греческие инвестиционные продукты.

В то же время по-прежнему запрещен перевод или инвестирование средств, полученных от финансовых операций на бирже, за рубежом, за исключением ряда случаев. Остаются также ограничения на вывод средств из греческой банковской системы, говорится в законодательном акте.

Участники рынка обязаны сохранять депозиты на счетах в Греции, запрещен «экспорт» средств из греческих банков и брокерских фирм в активы за рубежом, сохранятся строгие ограничения и механизмы контроля инвестиций за рубеж.

По мнению экономистов, принятые решения — первый сигнал того, что с завершением рекапитализации банков экономика Греции постепенно вступает в период смягчения запретов и движется к их полной отмене до конца первого полугодия 2016 года.

Читайте также Греция получит очередное финансовое вливание от ESM

Источник: Прайм