Банкротство продолжает угрожать ещё до десятка украинских банков, сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин.

Касательно работы ФГВФЛ с банками, которые находятся под управлением Фонда, К.Ворушилин сообщил, что основная задача ФГВФЛ — «добежать» до украденных активов таких банков, вернуть их и продать.

«У нас есть банки, где мы выплачиваем уже четвертой и даже седьмой очереди вкладчиков, как в Укрбизнесбанке. А есть крупные банки, в которых нам почти ничего не светит. Например, все имущество «Надра Банка» заложено под «рефинанс» НБУ. А мы выплатили по этому банку 4 млрд грн. … Почти под ноль были выведены активы у таких небольших банков, как СитиКоммерцбанк и УкрПрофбанк, по которым мы суммарно выплатили 2,7 млрд грн», — добавил он.

По словам К.Ворушилина, основной акционер банка «Национальный Кредит» Андрей Онистрат незадолго перед введением временной администрации вывел терминальный бизнес из банка.

«Он (терминальный бизнес — ИФ) был продан за «живые» деньги, но по заниженной цене. Сейчас мы пытаемся отыграть эту сделку назад. Пойдем до конца», — заверил директор-распорядитель ФГВФЛ.

К.Ворушилин также сообщил, что президент Украины считал нецелесообразным признание банка «Финансы и Кредит» неплатежеспособным.

«Не все так однозначно. Вот, например, возьмем банк «Финансы и Кредит». Я был абсолютно уверен, что он выживет. На тот момент, когда в него зашел Фонд, на корсчете было около 500 млн грн. Хотя были другие проблемы. По целому ряду вопросов у президента есть своя точка зрения. В частности, он был против признания этого банка неплатежеспособным, поскольку банкротство столь крупного участника рынка негативно отражается на экономике в целом. Но другие люди действовали, руководствуясь приоритетностью очистки банковской системы, борьбы с инсайдерским кредитованием. И они тоже по-своему правы», — сказал он.

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте также:

 ФГВФЛ продал активы неплатежеспособных банков на сумму 8,2 млн. грн

Изменения грядут в ФГВФЛ?